Труппа

Андрейс Жагарс

(1958 – 2019)

Родился в Черногорске (Хакасия), куда дважды, в 1940 году и вновь в 1949 году, были депортированы его родители. Через год после его рождения семья вернулась в Латвию. Вырос в Цесисе, на севере Видземе.

Окончил актерское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1982). В 1982-1993 гг. работал в Театре Дайлес. Параллельно снимался в латвийских, эстонских, литовских, российских и украинских кинофильмах («Каменистый путь», «Следопыт», «Жизнь Клима Самгина» с Натальей Гундаревой, «Удачи вам, господа!» с Николаем Караченцевым, а также «Гелли и Нок» и др.). 1989 и 1990 годы провел за границей, жил в Швеции и США. В 90-е годы успешно занимался предпринимательской деятельностью – открыл несколько популярных ресторанов, включая Osiris, Симпозиум и Deco-bar.

С 1996 по 2013 год – директор Латвийской Национальной оперы (ЛНО). В 2003 году дебютировал в оперной режиссуре – поставил на музыкальном фестивале в Далхалле (Швеция) и в ЛНО «Летучего голландца» Р.  Вагнера. В 2004-10 годы поставил на сцене ЛНО следующие оперы: «Демон» А. Рубинштейна, «Пиковая дама» П. Чайковского, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, «Травиата» Дж. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Дон Жуан» В.А. Моцарта, «Вертер» Ж. Массне, «Евгений Онегин» П. Чайковского и «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти.

Спектакли в исполнении труппы ЛНО были показаны зрителям Франции и Люксембурга («Пиковая дама»), Италии и Гонконга («Леди Макбет Мценского уезда»). В 2007 году «Леди Макбет Мценского уезда» и «Кармен» были показаны на гастролях ЛНО в Большом театре России. В 2011 году «Кармен» была показана на гастролях Teatro Comunale di Bologna в Японии.

За пределами Латвии поставил оперы «Набукко» Дж. Верди (2006, Москва, «Новая опера»), «Вертер» Ж. Массне (2008, Эрфурт), «Князь Игорь» А. Бородина (2009, Эссен), «Кавалер розы» Р. Штрауса (2010, Будапешт, Magyar Állami Operaház), «Кармен» Ж. Бизе (2010, Болонья, Teatro Comunale di Bologna), «Бал-маскарад» Дж. Верди (2010, Санкт-Петербург, Михайловский театр), «Трубадур» Дж. Верди (2010, Клагенфурт, 2011, Загреб), «Манон Леско» Дж. Пуччини в Национальной опере «Эстония» (Таллинн, 2011).

В последние годы активно занимается педагогической работой с молодыми актерами музыкальных театров. С 2011 года дает мастер-классы в рамках European Networkof Opera Academies (ENOA) в Латвийской Национальной опере, в Большом театре Варшавы, а также участвует в жюри международных конкурсов вокалистов.

В 2012 г. стал педагогом Кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра в Российском университете театрального искусства (ГИТИС).

Репертуар

• АИДА — Режиссер-постановщик
  • МАНОН — Режиссер-постановщик

Награды

Лауреат Большого музыкального приза Латвии (постановка «Пиковой дамы» в ЛНО);

Латвийский орден Трех звезд;

Королевский орден Нидерландов;

Медаль командора Почетного легиона Франции;

Награда Кабинета министров Латвии – за значительный вклад в развитие ЛНО, за инновационные решения в сфере предпринимательства, за развитие конкурентоспособности ЛНО на международной арене;

Обладатель награды «Объединения экономистов 2010» (приз Спидолы в области экономики) – за активную популяризацию культуры Латвии в мире и преобразование ЛНО в узнаваемый бренд международного масштаба;

Орден Дружбы за укрепление культурных связей между Латвией и Россией, 2010;

Офицерский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (2011);

Лауреат международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (2011);

Награда Рижской Думы и титул «Рижанин года» за популяризацию Риги в Европе и мире (2011);

Государственная награда Республики Эстония – орден The Order of the Cross of Terra Mariana (2012).

Пресса и новости

Все материалы