Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Дмитрий Хворостовский

16 октября 1962, Красноярск, СССР — 22 ноября 2017, Лондон, Великобритания

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске. В 1972-1977 годах в городской музыкальной школе №4 обучался сольфеджио и игре на фортепиано.

В 1982 году окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А. М. Горького (ныне – Красноярский педагогический колледж №1 им. М. Горького), в середине 1980-х годов – вокальный факультет Красноярского института искусств по классу профессора Екатерины Иофель. Певческий голос – баритон.

В 1985-1990 годах был солистом Красноярского театра оперы и балета.

В 1987 году был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки (Баку), в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция).

В 1988 году дебютировал на европейской сцене в партии Елецкого в «Пиковой даме» П. Чайковского на сцене оперного театра Ниццы (Франция).

Широкую известность получил в 1989 году после победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Этот успех принес исполнителю предложения выступать на ведущих мировых театральных площадках: Ковент-Гарден (Лондон, Великобритания), Баварской и Берлинской государственных операх (Германия), «Ла Скала» (Милан, Италия), Венской государственной опере (Австрия), Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США) и др.

Репертуар Дмитрия Хворостовского включает в себя главные партии в операх: «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» П. Чайковского, «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра» и «Отелло» Дж. Верди, «Фаворитка» и «Любовный напиток» Г. Доницетти, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» В.А. Моцарта, «Демон» А. Рубинштейна, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Фауст» Ш. Гуно, «Сельская честь» П. Масканьи, «Паяцы» Р. Леонкавалло и др.

Наряду с оперными партиями певец исполняет русские народные песни, романсы русских и зарубежных композиторов, барочные арии западноевропейских композиторов XVI-XVII веков и др.

В разные годы сотрудничал с Нью-Йоркским и Роттердамским филармоническими оркестрами, а также с ведущими отечественными и зарубежными дирижерами – Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым (Россия), Джеймсом Ливайном и Лорином Маазелем (США), Зубином Метой (Индия), Бернардом Хайтинком (Нидерланды), Клаудио Аббадо (Италия) и др.

В 1995 году композитор Георгий Свиридов специально для дуэта Дмитрия Хворостовского и пианиста Михаила Аркадьева создал музыкальную поэму «Петербург» для голоса и фортепиано на слова Александра Блока. Ее мировая премьера состоялась в мае 1996 года в лондонском Вигмор-холле.

Специально для Дмитрия Хворостовского и симфонического оркестра Сан-Франциско (США) композитор Гия Канчели сочинил произведение «Не горюй!». Его премьера прошла в мае 2002 года.

28 мая 2004 года Дмитрий Хворостовский стал первым оперным исполнителем, выступившим с оркестром и хором на Красной площади в Москве. На благотворительном концерте он исполнял советские песни военных лет, арии из опер русских и итальянских композиторов, русские романсы и неаполитанские песни. Выступление транслировалось в более чем 30 странах.

С 2006 года исполнитель регулярно выступает в Москве и Санкт-Петербурге с концертами в рамках созданного им цикла «Дмитрий Хворостовский и друзья». По его приглашению в них принимали участие ведущие оперные исполнители из разных стран мира: Екатерина Сюрина, Екатерина Губанова, Ильдар и Аскар Абдразаковы (Россия), Рене Флеминг и Сондра Радвановски (США), Барбара Фриттоли и Марчелло Джордани (Италия), Суми Чо (Южная Корея), Йонас Кауфман (Германия), Рамон Варгас (Мексика) и др.

На протяжении карьеры певец выпустил более сорока музыкальных дисков с записями сольных и оперных выступлений.

В честь Дмитрия Хворостовского назван астероид главного пояса 7995 Khvorostovsky.

 

Награды

Народный артист России (1995);

Награжден орденами Александра Невского (2015) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017);

Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1991);

Почетный гражданин Красноярска (2000) и Красноярского края (2015), Кемеровской области (2006);

Почетный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (2006).

Пресса и новости

Все материалы