Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Дмитрий Антипов

День рождения – 14 ноября

Солист балета, хореограф, педагог. С августа 2014 г. – ведущий солист балетной труппы Красноярского театра оперы и балета, балетмейстер-постановщик.

В 2008 году окончил Воронежское государственное хореографическое училище (ВГХУ) по специальности «Артист балета», в 2010 году – Московскую государственную академию хореографии (МГАХ) по этой же специальности. В 2013 году – балетмейстерское отделение академии. Номинант на звание «Студент года-2012».

Постановщик конкурсных и концертных номеров, классических вариаций и pas-de-deux для студентов МГАХ и ВГХУ, артистов ГАБТ России и МАМТ им. Станиславского и Н. Данченко, Красноярского театра оперы и балета.

В 2013-14 гг. – солист балета Воронежского театра оперы и балета, педагог дуэтно-классического танца Воронежского хореографического училища.

Автор и постановщик хореографического проекта «Необарокко. Вечер одноактных балетов» (Воронеж, 2014).

Как балетмейстер работает с музыкой Ж.Ф. Рамо, А. Боессе, А. Вивальди, Ф. Генделя, И. Баха, К. Орфа, В.А. Моцарта, Г. Доницетти, А. Корелли, Дж. Гершвина, П.И. Чайковского, А. Пярта, С.В. Рахманинова, Э. Сати, с произведениями XV- XVIII в.в. неизвестных русских и зарубежных композиторов, фольклорной,  электронной музыкой.

Как артист балета обладает обширным репертуаром классических, деми-классических партий в балетах классического наследия, а также партий в современных хореографических постановках.

Участник IV Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона (постановщик мини-балета «Военная пастораль» на музыку В. Гаврилина по мотивам рассказа «Пастух и пастушка» в проекте Творческой мастерской Владимира Васильева «Вечер современной хореографии», посвященном 90-летию со дня рождения В.П. Астафьева).

Участник хореографического проекта «Dance-платформа» (Екатеринбург, 2012, 2015), внутренних и межвузовских конференций студентов и аспирантов в сфере культуры и искусства (Москва), международного музыкального фестиваля «Декабрьские вечера С. Рихтера» (Москва, 2014), международного молодежного музыкального фестиваля «Зеленый шум» в рамках «Вечера балета с Владимиром Васильевым при участии Екатерины Мечетиной» (Сургут, 2015). Принимал участие в создании первого в России официального учебного пособия по системе записи движений «BMN» под руководством Н.А. Вихревой.

21 марта 2015 г. в рамках Международного музыкального фестиваля в Токио совместно с мировыми звездами музыки и Токийским оркестром представил мировую премьеру – камерный спектакль «Aubade»  на музыку Франсиса Пуленка, в которой выступил в качестве хореографа-постановщика.

Балетмейстер-постановщик музыкальной комедии «Здравствуйте, я ваша тётя» О. Фельцмана в Красноярском музыкальном театре (2015), хореограф телевизионного проекта «Большой балет» на телеканале «Культура» (2015).

 

Репертуар

Архивные спектакли

Награды

Лауреат и победитель Воронежских хореографических конкурсов юных артистов и хореографов (2000, 2003, 2005);

Лауреат Международного конкурса классического танца «Хрустальная туфелька» (2007);

Лауреат Всероссийского смотра-конкурса «Балет XXI век», посвященного 100-летию со дня рождения Г. Улановой (2010);

Дипломант Международного конкурса им. Е. Максимовой (диплом жюри прессы) «Арабеск-2012»;

Лауреат I премии «Young Russia Grand Prix-2012»;

Лауреат Международного конкурса «Premio Roma-2012» (приз Premio Fausto Maria Franchi за лучшую современную хореографию);

Обладатель специального диплома Московского международного конкурса артистов балета и хореографов за «Оригинальность замысла и мастерство исполнения» (2013);

Лауреат I Всероссийского конкурса хореографов Ю.Н. Григоровича (Москва, 2013);

Лауреат Международного конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой (2014);

Дипломант III Международного форума «Балет XXI век» в номинации «За исполнение современной хореографии» (Красноярск, 2014);

Грамота президента фонда «Возрождение» Р. Космядинской «За активную гражданскую позицию, воплощение творческих идей и продвижение патриотизма в вечной любви к своей Родине!» (2015);

Лауреат Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов Ю.Н. Григоровича, номинация "Современная хореография" (2015).

Пресса и новости

Все материалы