Труппа

Нина Семизорова

Народная артистка России

Член Художественного совета балетной труппы Большого театра, балетмейстер-репетитор.

Родилась в г. Кривой Рог. В 1975 г. окончила Киевское хореографическое училище и была принята в балетную труппу Киевского академического театра оперы и балета (ныне Национальная опера Украины) им. Т. Г. Шевченко.

В Киеве исполнила ряд ведущих партий, среди которых Принцесса Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. Чайковского), Эгина («Спартак» А. Хачатуряна) и вместе с труппой этого театра снялась в фильме-балете «Вальпургиева ночь» (хореографическая картина из оперы «Фауст» Ш. Гуно) в партии Клеопатры (1977, киностудия им. А. Довженко). В 1977 г. была удостоена звания Заслуженная артистка Украинской ССР.

В 1978 г. была приглашена Галиной Улановой в Большой театр СССР, где вскоре стала репетировать под руководством легендарной балерины.

Станцевала более тридцати партий, среди которых – Леди Макбет («Макбет» К. Молчанова), Хозяйка Медной горы («Каменный цветок» С. Прокофьева), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Жар-птица («Жар-птица» И. Стравинского), Жизель («Жизель» А. Адана), Гаянэ («Гаянэ» А. Хачатуряна), Раймонда («Раймонда» А. Глазунова), Мехмене Бану («Легенда о любви» А. Меликова), Никия («Баядерка» Л. Минкуса), Медора («Корсар» А. Адана), Сильфида («Сильфида» Х. Левеншелля) и др.

Активно гастролировала за рубежом, выступала с сольными концертами в Москве, Ленинграде, Кишиневе и других городах России и Советского Союза.

В 1989 г. окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа. С 1996 г. преподает в этом вузе «Методику классического танца» (ныне – профессор).

В 2000 г., оставив Большой театр, перешла на репетиторскую работу в театр «Кремлевский балет». В 2001 г. исполнила заглавную партию в премьере балета «Коппелия» Л. Делиба в постановке художественного руководителя этой труппы А. Петрова.

В 2003 г. в качестве ассистента балетмейстера-постановщика принимала участие в выпуске балета-феерии «Спящая красавица» в Красноярском театре оперы и балета (хореография М. Петипа в редакции С. Боброва). В 2009 г. была председателем Государственной экзаменационной комиссии в Красноярском хореографическом училище.

В 2008 г. была членом жюри Национального театрального фестиваля «Золотая маска» и Всероссийского конкурса артистов балета имени Г. С. Улановой (Красноярск).

В 2009 г. вернулась в Большой театр в качестве балетмейстера-репетитора.

Репертуар

Награды

I премия Международного конкурса артистов балета (Москва, 1977);

Премия Московского комсомола «За высокое исполнительское мастерство и активную общественную деятельность» (1985);

Приз «За великий вклад в искусство балета ХХ века» на Международном фестивале «Звезды мирового балета» (Донецк, Украина, 1999).

Приз «Душа танца» журнала «Балет» (номинация «Мэтр танца», 2007).

Пресса и новости