Труппа

Валерий Платонов

Заслуженный деятель искусств России

Родился в 1953 году в городе Белорецк Республики Башкортостан. В 1977-м окончил Уфимский государственный институт искусств (класс М. Голубицкого), в 1982-м – Уральскую государственную консерваторию (класс М. Павермана). Начал карьеру в 1981 году в Пермском театре оперы и балета. С 1991 по 2001 год был главным дирижером Башкирского государственного театра оперы и балета. С 2001-го вновь работает в Перми.

Выступал музыкальным руководителем международных фестивалей, таких как «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж» (2003—2011), «Шаляпинские вечера в Уфе» и Международный фестиваль балетного искусства им. Рудольфа Нуреева в Уфе (1991-2001).

В репертуаре дирижера произведения разных эпох и стилей – от классики до современности, от широко известных сочинений Моцарта и Шостаковича до редко исполняемых опер Монтеверди и фон Альбрехта. Платонов первым в России исполнил в сценической версии оперы «Клеопатра» (постановка 2001 года) и «Синдерелла, или Сказка о Золушке» (2007) Массне, «Лолита» (2003) Щедрина, «Орфей» (2007) Монтеверди. Под его управлением прошла премьера балета «Медея» (2009) на музыку Равеля. Все эти постановки состоялись на сцене Пермского театра оперы и балета.

Под руководством Платонова прошли мировые премьеры опер – «Нэркэс» (1994) Хусаина Ахметова, «В ночь лунного затмения» (1996) и Memento (2000) Салавата Низаметдинова, «Чертогон» (2007) Николая Сидельникова, «Один день Ивана Денисовича» (2009) Александра Чайковского, и балетов – «Холодное сердце» (1987) Игоря Ануфриева, «Сеньора из Валенсии» (1981) Юрия Саульского, «Ходжа Насреддин» (1998) Лейлы Исмагиловой.

Дирижировал ведущими российскими коллективами: Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского, симфоническими оркестрами Мариинского и Большого театров. Сотрудничал с коллективами из Германии, Ирландии, США, Украины, Беларуси. Работал с такими звездами как Ирина Архипова, Мария Биешу, Владимир Минин, Владислав Пьявко, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков.

Репертуар

Награды

Заслуженный деятель искусств России;

Народный артист Республики Башкортостан;

Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за «Лучшую работу дирижера в опере» («Один день Ивана Денисовича» А. Чайковского, 2010);

Дважды лауреат премии в сфере культуры и искусства Пермской области: за постановку оперы «Клеопатра. Жизнь актрисы» (2002) Массне и за цикл симфонических концертов (2004).

Пресса и новости

Все материалы