Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Александр Косинский

Заслуженный артист России

День рождения — 9 ноября

Дирижер Красноярского театра оперы и балета.

В 1972 году поступил в Одесскую консерваторию. На пятом курсе консерватории дебютировал как дирижер, управляя симфоническим оркестром Одесской филармонии, с которым впоследствии исполнил ряд концертных программ. После окончания консерватории в течение двух лет был дирижером оперной студии и студенческого симфонического оркестра Одесской консерватории.

В 1978 году приглашен дирижером в Красноярский театр оперы и балета. Первой театральной постановкой стал балет на музыку Д. Шостаковича «Барышня и хулиган».

Сегодня репертуар маэстро включает более 60-ти оперных и балетных спектаклей. В качестве музыкального руководителя осуществил оперные постановки «Умница» К. Орфа, «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Самозванка» В. Бесединой (мировая премьера), «Штраус-гала», «Кальман-гала», «Риголетто» Дж. Верди и др.

Среди балетных постановок - «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» П. Чайковского, «Жизель» и «Корсар» А. Адана, «Дон Кихот» и «Баядерка» Л. Минкуса, «Сотворение мира» А. Петрова, «Инфанта и шут» А. Шнитке, мировая премьера балета Г. Банщикова «Дама пик» и др.

В репертуаре маэстро оперы «Пиковая дама», «Иоланта», «Мазепа» П. Чайковского, «Царская невеста» и «Садко» Н. Римского-Корсакова, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Князь Игорь» А. Бородина, оперы Дж. Пуччини «Тоска», «Мадам Баттерфлай» и «Богема», «Аида», «Трубадур», «Травиата», «Отелло», «Бал-маскарад» Дж. Верди, а также оперы Даргомыжского, Россини, Доницетти, Моцарта, Бизе, Гуно, балеты С. Прокофьева, А. Хачатуряна, Р. Глиэра, В. Гаврилина и других композиторов.

С 1980 года преподает в Красноярской академии музыки и театра на кафедре сольного пения и оперной подготовки, доцентом которой является в настоящее время. На протяжении ряда лет руководил студенческим симфоническим оркестром Красноярской академии музыки и театра. Под руководством маэстро оркестр подготовил и исполнил целый ряд концертных программ, включавших такие произведения, как Первая, Вторая и Четвертая симфонии Л. Бетховена, Первая симфония С. Прокофьева, Девятая симфония Д. Шостаковича, Восьмая симфония Ф. Шуберта, скрипичные концерты Я. Сибелиуса и Ф. Мендельсона, фортепьянные — Л. Бетховена и Д. Шостаковича и др.

С 2001 года постоянно сотрудничает с Красноярским академическим симфоническим оркестром, являясь постоянным дирижером воскресных абонементных программ. Неоднократно сотрудничал с Красноярским камерным оркестром.

С оперной и балетной труппой театра не раз гастролировал по городам Великобритании.

В качестве дирижера принимал участие в Международном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона, международном фестивале «Парад звезд в оперном».

Дискография:

Дж. Верди «Травиата» с участием Д. Хворостовского (фондовая запись Центрального телевидения);
О. Проститов. Концерт для скрипки и камерного оркестра. Красноярский муниципальный оркестр (мировая премьера).

 

Репертуар

Архивные спектакли

Награды

Почетная грамота губернатора Красноярского края (1998);

Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации (2012);

Благодарственное письмо губернатора Красноярского края (2013).

Пресса и новости

Все материалы