Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Юлиана Малхасянц

Заслуженная артистка России

День рожденья - 15 января

Родилась в Перми в семье артистов балета. В 1983 г. окончила Московское хореографическое училище и была принята в балетную труппу Большого театра. В 1994 г. окончила балетмейстерский факультет Российской академии театрального искусства.

С 1995 г. – педагог кафедры хореографии Института современного искусства, с 2007 г. – доцент, с 2008-го – заведующая кафедрой (и.о. профессора).

В 1992-97 гг. была художественным руководителем коллектива «Российский балет на льду», для которого поставила одноактный балет «Катарсис» на музыку К. Орфа, программу «Песни Анд» на чилийские и боливийские народные мелодии и ряд концертных миниатюр. В 2000 поставила ледовый балет «Щелкунчик» (совместно с Пашей Грищук) в г. Билокси (США).

Одна из ведущих характерных солисток Большого театра. В настоящее время является также балетмейстером-репетитором.

В репертуаре балерины – Испанский и Венгерский танцы («Раймонда» А. Глазунова), Чиполла-мать («Чиполлино» К. Хачатуряна), Афина (танцевальная сцена в опере «Ифигения в Авлиде» К. В. Глюка), Болеро, Мерседес, Цыганский танец («Дон Кихот» Л. Минкуса), Берта («Жизель» А. Адана), Персидка (опера «Хованщина» М. Мусоргского), Чага («Половецкие пляски» в опере «Князь Игорь» А. Бородина), Крестьянский танец («Спящая красавица» П. Чайковского), Ведьма (опера-балет «Млада» Н. Римского-Корсакова), Торговка, Молодая цыганка («Каменный цветок» С. Прокофьева), Танец с барабаном («Баядерка» Л. Минкуса), Форбан («Корсар» А. Адана), Кормилица («Ромео и Джульетта» С. Прокофьева), Мэдж («Сильфида» Х. Левеншелля) и др.

Первая исполнительница партий Жаркас («Пламя Парижа» Б. Асафьева в постановке А. Ратманского с использованием хореографии В. Вайнонена), Мегеры («Эсмеральда» Ц. Пуни, хореография М. Петипа, постановка и новая хореография Ю. Бурлаки, В. Медведева), Испанского танца («Лебединое озеро» П. Чайковского в редакции В. Васильева).

В 1996 г. участвовала в премьере балета «Антигона» на сборную музыку, скомпонованную М. Пекарским (хореограф-постановщик Сергей Бобров), став первой исполнительницей партии Эринии.

Балетмейстер-постановщик спектаклей «Дон Кихот» (Стамбульский театр оперы и балета), «Эмрах и Сельвихан» Ч. Ишыкозлу (совместно с Г. Малахасянцем, Львовский театр оперы и балета им. С. Крушельницкой), «Коппелия» (совместно с Г. Малхасянцем, Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки) и др. Балетмейстер-постановщик хореографических номеров спектакля «Танцы с учителем» в честь 95-летия Владимира Зельдина.

В Красноярском театре оперы и балета, помимо работ текущего репертуара, участвовала в постановке нескольких спектаклей как соавтор либретто и ассистент хореографа-постановщика С. Боброва (балет «Кармен» на музыку Ж. Бизе, 2001), а также постановщик характерных танцев (балетный дивертисмент «КонТУРданс» (2001, балетмейстер-постановщик С. Бобров).

 

Репертуар

Архивные спектакли

  • ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО - Хореография мазурки, венгерского, неаполитанского, испанского танцев

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени;

Лауреат премии журнала «Балет» «Душа танца» (номинация «Звезда народного танца», 2007).

Пресса и новости

Все материалы