Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

События

17.07.2018

Опера-балет «Кармен» - юбилею Сергея Боброва посвящается

11 ноября в 18.00 состоится показ оперы-балета «Кармен» Ж. Бизе, посвященный юбилею заслуженного артиста России Сергея Боброва. Сергей Рудольфович возглавляет Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского уже больше десяти лет, а начал сотрудничать с театром почти двадцать лет назад.

У Сергея Боброва богатая творческая биография. По окончании Московского хореографического училища талантливого и эффектного исполнителя тут же пригласили в балетную труппу Большого театра. За годы работы там он исполнил множество заглавных партий в классических и современных постановках под руководством таких выдающихся мастеров балета как Юрий Григорович и Вера Боккадоро. Танцовщик блистал в таких ролях как Ганс («Жизель» А. Адана), Тореадор («Дон Кихот» Л.  Минкуса),  Ротбарт («Лебединое озеро» П. Чайковского), Дон Хуан («Любовь за любовь» Т. Хренникова) и многих других.

В 1993 году Сергей Бобров окончил балетмейстерский факультет Московского института хореографии. Руководителем курса был легендарный Юрий Григорович, ставший для него не только учителем, но и другом, соратником и соавтором.

Сотрудничество с Красноярским театром оперы и балета Бобров начал  еще в 1999 году с постановки хореографической симфонии «Царь-рыба» В. Пороцкого по мотивам произведения В. Астафьева, как нельзя лучше воплотив в танце философские мысли автора о смысле человеческого бытия. После чего ему предложили стать главным балетмейстером театра. В тот момент Сергей Бобров был солистом Большого театра и не смог принять это приглашение. Но уже через год, после выпуска своей следующей постановки в Красноярске – «Дочь Эдипа» (Антигона»), – Сергей Бобров возглавил Красноярский балет. Благодаря ему балетная труппа, на тот момент находившаяся в плачевном состоянии, увеличилась за короткое время почти втрое, балет стал регулярно выезжать на зарубежные гастроли. А в 2006 году Бобров стал художественным руководителем театра.

Сергей Бобров поставил множество спектаклей разных жанров – оперы, балеты, хореографические симфонии, мистерии. Он обращался к шедеврам мировой классики и к ранее неизвестным произведениям, выпустил несколько мировых премьер. Творчество Сергея Боброва знают и любят не только жители Красноярска, но и далеко за его пределами. Хореограф ведет активную международную гастрольную деятельность, он открыл свое творчество для жителей многих европейских стран, США, Японии, Кипра, Тайваня и стран Латинской Америки.

Сергей Бобров – инициатор и художественный руководитель таких громких международных проектов в Красноярске как ежегодный фестиваль «Парад звезд в оперном» и балетный форум «Балет XXI век».

Опера-балет «Кармен» Сергея Боброва неизменно вызывает восторг публики, что обусловлено как музыкой Ж. Бизе, так и авторской редакцией балетмейстера.

«Кармен» –  одна из самых успешных опер. В Европе она намного превзошла число постановок всех опер Рихарда Вагнера. Ницше писал о «Кармен»: «Опера слушается, как новелла Мериме; остроумная, сильная, местами глубоко волнует. Бизе – настоящий французский талант… еще не сбитый с толку Вагнером, это истинный ученик Берлиоза».

Отдельное внимание заслуживает разносторонне раскрытая, многогранная фигура Кармен: цыганка, представительница конкретного социального класса (работница фабрики), принадлежность к которому Бизе впервые за всю истории оперы скрупулёзно прописал, сделав заглавным персонажем, женщина, обладающая властью притягательности. Она – символ трагической любви, «любви-фатума –  циничной, невинной, жестокой»!

«Кармен» Сергея Боброва – успешный авторский проект, где  заглавные партии исполняют, сменяя друг друга, солисты оперной и балетной труппы в образах Кармен и Микаэлы, Хозе и Эскамильо.  Спектакль состоит из самых эффектных оперных фрагментов, где  хореографический язык – чрезвычайно органичный синтез современного и классического балета. Кармен Сергея Боброва – гордая, независимая, свободная от условностей стихия огня, обладающая колдовскими чарами, это «эрос, каким представляли его древние греки, злобно-демонический и неукротимый»!