Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

20.12.2017

«Князь Игорь» почти сорок лет спустя

Сегодня, 20 декабря на нашей сцене опера Александра Бородина «Князь Игорь» – знаковый спектакль для Красноярского театра оперы и балета. Именно премьерой этой постановки ровно 39 лет назад открылся первый творческий сезон, и началась история нашего театра.

В тот день в главных партиях блистали Нина Апнейферт (Ярославна), Валерий Алексеев (Князь Игорь), Борис Агеев (Галицкий), Валерий Одоленко (Владимир Игоревич), Людмила Яницкая (Кончаковна), Герман Куклин (Кончак), Вера Изотова (половецкая девушка), Александр Литвинов (Ерошка), Анатолий Лысенко (Овлур), Владимир Павлов (Скула). Прошло много лет, но это произведение по-прежнему остается популярным у наших зрителей и является своеобразной визитной карточкой театра.

Впервые же на нашей сцене опера была показана задолго до официального открытия театра, а именно 12 августа 1978 года, в день 350 летнего юбилея Красноярска, тем, кто не один год строил здание Красноярского оперного.

«Князь Игорь» – музыкальное воплощение исторических событий, описанных в древнерусском литературном памятнике «Слово о полку Игореве». Это спектакль о неукротимой жажде жизни и любви, безудержной удали и долге, наполненный потрясающими хитовыми ариями, масштабными хоровыми сценами и удивительными по своей красоте балетными номерами. Все это в ярких красках раскрывает перед публикой одну из главных страниц нашей истории.

У этой оперы непростая судьба. Бородин создавал ее почти 20 лет. Чтобы проникнуться духом старины, он побывал в окрестностях Путивля, подробно изучал исторические источники, представленные летописями, старинными повестями и исследованиями о половцах. В монастырях и хранилищах маэстро с головой погружался в загадочный мир старинных манускриптов, хранящих напевы древних былин. Однако Бородин так и не успел закончить эту оперу. Уже после его смерти композитор Александр Глазунов завершил работу своего учителя.

Впервые «Князь Игорь» был поставлен на сцене Мариинского театра в 1890 году и, сразу же завоевав любовь публики, начал покорять сцены театров не только России, но и всего мира.

Красноярская постановка «Князь Игорь» – это масштабный яркий спектакль, в котором задействовано огромное количество артистов: солисты оперы, хор и балетная труппа. Декорации и костюмы отличаются необычайной яркостью и богатством оформления. Боярские шубы и шапки из бархата, украшенные мехом, воинские доспехи… В общей сложности для этой оперы было изготовлено более 400 костюмов.

Опера наполнена яркими разнообразными хоровыми сценами и балетными номерами, среди которых, пожалуй, самые известные – «Половецкие пляски» и песня половецких пленниц «Улетай на крыльях ветра» в исполнении хора.

В сегодняшнем спектакле главные партии исполнят: народный артист России Владимир Ефимов (Князь Игорь), Светлана Рацлаф-Левчук (Ярославна), Николай Мишенев (Галицкий), Сергей Осовин (Владимир Игоревич), Дарья Рябинко (Кончаковна). Управлять оркестром в этот вечер будет заслуженный артист России Александр Косинский, хормейстер Дмитрий Ходош.