Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

17.11.2017

Евгений Севастьянов примет участие в исполнении Stabat Mater в Германии

Солист оперной труппы Красноярского театра оперы и балета Евгений Севастьянов выступит в Германии. 19 ноября в церкви Святого Гебхарда в городе Констанц он примет участие в исполнении Stabat Mater Антонина Дворжака. Его партнерами по сцене станут певцы из различных европейских театров. Произведение прозвучит в сопровождении симфонического оркестра Юго-западной филармонии.

Евгений Севастьянов«Это место выбрано неспроста, поскольку исполнение духовной музыки требует особой атмосферы. В Констанц меня приглашают уже в третий раз. А сам концерт был запланирован еще два года назад. Выступления в Европе вызывают у меня творческое волнение. Часто в зале сидят люди с нотами и внимательно следят, все ли выполняют певцы и музыканты, что написано композитором, – рассказывает Евгений Севастьянов. – Музыка «Стабат Матер» Дворжака безумно красивая и в то же время очень сложная. Басу здесь необходим рабочий диапазон более двух октав. Да и интонационно эта музыка не из самых легких. Надеюсь, что когда-нибудь и в России обратят внимание на это произведение. Оно этого достойно».

Антонин Дворжак – создатель известных опер, автор популярнейших симфонических и камерных произведений: симфоний, симфонических поэм и увертюр, вокальных циклов и песен. Композитор был глубоко верующим, и духовная кантата Stabat Mater представляет собой одну из вершин его творчества.

Написанию Stabat Mater сопутствовали трагические события в жизни Дворжака  – потеря детей. Всю свою боль и скорбь он воплотил в этом музыкальном произведении. В костеле, преклонив колени перед алтарем, осиротевший отец сотворил молитву, а затем, собрав разложенные по скамьям листы бумаги с текстами молитв, записал на них первые такты Stabat mater. Сочинение написано для оркестра, смешанного хора и четырех солистов – сопрано, меццо-сопрано, тенора и баса.

Если создание произведения было вызвано глубоко трагичными обстоятельствами, то исполнение Stabat mater принесло маэстро небывалый успех и положило начало широкому признанию Дворжака как композитора и дирижера.