Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

07.07.2014

Итоги 36-го сезона

В Красноярском государственном театре оперы и балета оперой М. Мусоргского «Борис Годунов» завершился 36-й творческий сезон. Вспомним, какими событиями он был богат.

Театр оперы и балетаПублике были представлены три масштабных премьеры. В ноябре зрители увидели спектакль синтетического жанра — оперу-балет «Кармен» Ж. Бизе в постановке художественного  руководителя театра, заслуженного артиста России Сергея Боброва.

В феврале состоялась самая масштабная и дорогостоящая постановка за всю историю театра — опера «Борис Годунов» в первой редакции М. Мусоргского. Примечательно, что специально для нее были отлиты колокола по старинной технологии. Поставила спектакль молодой режиссёр Надежда Столбова. Под конец сезона театр подарил публике ещё один шедевр мирового оперного искусства — оперу Дж. Верди «Аида» в постановке модного европейского оперного режиссёра Андрейса Жагарса и его интернациональной команды.

Ставший уже традиционным международный фестиваль «Парад звёзд в оперном», уже пятый по счету, открылся «Борисом Годуновым» и был посвящён русской опере. В его рамках были показаны «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Иоланта» П. Чайковского, «Садко», «Снегурочка» и «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. Бородина. Кроме того, состоялись концерты двух звёзд мировой и отечественной оперной сцены — народной артистки СССР Маквалы Касрашвили и народной артистки России Ирины Долженко, а также грандиозный заключительный гала-концерт, посвящённый юбилеям М. Глинки, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова. В фестивальных спектаклях приняли участие двадцать четыре приглашённых артиста, шесть дирижёров из театров России, Сербии, Швейцарии и Турции.

20 декабря театр отметил своё 35-летие. На  сцене давали «Князя Игоря» А. Бородина — первую оперу, которая прошла на сцене театра 35 лет назад. А перед началом торжества в фойе театра состоялось уникальное мероприятие: гашение почтовых конвертов, выпущенных к этой знаменательной дате. Конверты, погашенные специальным штемпелем, приобрели статус коллекционной ценности.

Два мероприятия на сцене театра были освящены именем нашего великого земляка — В. П. Астафьева. 5 мая состоялся концерт, посвященной дружбе двух великих людей — Виктора Астафьева и дирижера московского театра «Новая опера» Евгения Колобова, в котором прозвучала музыка близкая писателю, а 29 июня — хореографический вечер, состоявший из 6 мини-балетов, поставленных молодыми талантливыми балетмейстерами по произведениям Астафьева. Этот проект Творческой мастерской народного артиста СССР и России Владимира Васильева воплощен на сцене нашего театра в рамках IV Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо Вечера современной хореографии, в программу фестиваля вошли еще три спектакля театра: оперы Дж. Верди «Аида» и «Борис Годунов» М. Мусоргского, а также балет Р. Глиэра «Красный мак», в которых приняли участие приглашенные артисты из Узбекистана, Казахстана и Монголии.

В прошедшем сезоне состоялось три бенефиса: симфонического оркестра Красноярского государственного театра оперы и балета под управлением музыкального руководителя и главного дирижера театра, заслуженного артиста России Анатолия Чепурного, дирижёра Александра Косинского, отдавшего 35 лет служению нашему театру, и творческий вечер премьера балетной труппы Ивана Карнаухова.

Балетная труппа Красноярского театра покорила театральные подмостки Великобритании, где с конца декабря по март гастролировала с четырьмя спектаклями: «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П.  Чайковского, «Жизель» А. Адана и «Дон Кихот» А. Минкуса.

Впервые для своих юных зрителей мы провели фестиваль «Сказки оживают» — встречи со сказочными персонажами и на сцене, и в фойе, и на выставке творческих работ, которые ребята детских студий изготовили своими руками. Лучшие поделки, картины и панно удостоены памятных дипломов и призов из рук Деда Мороза и Снегурочки.

Театр оперы и балета стал лучшим в одиннадцати номинациях ежегодного краевого фестиваля «Театральная весна-2014». Лауреатами главного приза, Хрустальной маски, были удостоены опера-балет «Кармен» на музыку Ж. Бизе и мюзикл «Мама» на музыку Ж. Буржоа. Обладателями главного приза стали артисты нашего театра Серей Бобров, Светлана Рацлаф-Левчук, Олеся Алдонина, Алексей Бочаров, Демид Зыков, Владимир Комович, Дарья Рябинко, Илья Кривчиков и Андрей Колобов.

Открытие 37-го творческого сезона предварится работой Творческой лаборатории оперного мастерства Siberian Solo, где молодые оперные певцы будут совершенствовать свой профессионализм в области вокального и актерского мастерства. Преподаватели дадут мастер-классы для артистов театра, а также несколько открытых уроков для всех желающих.

А в октябре в театре пройдёт III международный форум «Балет XXI век», старт которому 5 октября даст премьера балета П. Чайковского «Лебединое озеро» в первой редакции.