Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

18.04.2018

Кармен танцует и поет

27 и 28 апреля вновь на сцене Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского опера-балет «Кармен» на музыку Ж. Бизе в постановке заслуженного артиста России Сергея Боброва. Впервые в истории постановок  «Кармен» в одном спектакле соединены хореографическое и вокальное воплощение истории о непокорной цыганке.

«Кармен» – один из самых популярных театральных спектаклей, он очаровывает зрителя не только восхитительной музыкой, но и самой историей сильной и независимой женщины. Сегодня трудно поверить, но премьера великой оперы Бизе, состоявшаяся в 1875 году в Париже, с треском провалилась, а композитор, не в силах пережить фиаско, умер спустя три месяца. Но уже через несколько лет спектакль был возобновлен и стал одной из самых популярных во всем мире.

Особенность красноярской постановки в том, что на сцену, сменяя друг друга, выйдут Кармен и Микаэла, Хозе и Эскамильо в исполнении артистов оперной и балетной труппы. Они будут не только танцевать историю любви, красоту и страсть, но и петь. В спектакле прозвучат самые яркие оперные эпизоды, а в хореографической партитуре органично переплетутся элементы классического и современного танца.

Художественное решение спектакля принадлежит московскому театральному художнику Анне Нежной. Пространство оформлено в стиле старинной афиши эпохи Жоржа Бизе. В центре – панорама арены боя быков, населенная персонажами из поздней графики Гойи. Еще одна интересная находка художника – гигантский веер размером тринадцать на одиннадцать метров, который будет раскрываться и закрываться в зависимости от действия, происходящего на сцене.

Оперные партии в спектакле исполнят: Дарья Рябинко (Кармен), Светлана Рацлаф-Левчук (Микаэлла), Михаил Пирогов, Бурятский театр оперы и балета (Хозе), Андрей Силенко (Эскамилио).

Балетные партии исполнят: заслуженная артистка России Мария Литвиненко-Куимова и Олеся Алдонина (Кармен), Георгий Болсуновский и Иван Карнаухов (Хозе), Анна Федосова (Микаэлла), Кирилл Литвиненко (Эскамилио), Анастасия Осокина и Надежда Панфилова (Мерседес), Денис Погорелый и Кирилл Булычев (Данкайро).

За дирижерским пультом – заслуженный артист России Анатолий Чепурной.