Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

17.10.2017

Ханука: подарит чудо и согреет сердца

В разгар зимы, когда на улице бушуют декабрьские холода, Красноярский театр  оперы и балета покажет самую теплую премьеру сезона – вокально-хореографическое действо «Ханука», посвященное еврейскому празднику света и огней. Спектакль «Ханука» поставлен современным языком хореографии и стилизован в национальных традициях, в нем прозвучат еврейская народная музыка и песни в исполнении оркестра и солистов театра. Премьера состоится 10 декабря в три часа дня и 18 декабря в семь сорок вечера. Семь сорок! Вам это ничего не напоминает?

ХанукаПраздник Ханука  призван дарить чудо и согревать сердца. Это  самый длинный еврейский праздник, длится он 8 дней, с 13 декабря. Все эти дни специальные подсвечники – миноры всех форм и размеров ярко сияют, провозглашая чудо и вдыхая в миллионы людей надежду и веру.

Вокально-хореографическое действо нашего театра также будет наполнено  светом, музыкой и танцами. Ведь традиционный еврейский танец является важнейшей частью культурного наследия евреев и наделен магической силой. В прошлом он использовался в качестве неотъемлемой части религиозных церемоний и обрядов. Евреи испокон веков танцевали, чтобы выразить свою радость и даже скорбь.

В спектакле будут исполнены как известные танцы и песни, так и малознакомые. Ну и конечно же, любимый израильский танец Хава Нагила или в переводе  с иврита «Давайте радоваться».

Автор хореографии спектакля – художественный руководитель театра заслуженный артист России России Сергей Бобров. Музыкальный руководитель и дирижер – главный дирижер театра заслуженный артист России Анатолий Чепурной.

Справка:

Ханука уходит своими корнями в эпоху греко-сирийского владычества в Иудее в 164 г. до н.э. Тогда, при царе Антиохе, евреи оказались перед выбором: служить греческим богам или сохранить себя как народ, отстоять свое вероисповедание. Первосвященник Матитьяу Хашмонай и пятеро его сыновей подняли восстание и одержали победу над армией Антиоха. В освобожденном от греко-сирийских поработителей иерусалимском храме удалось отыскать только один сосуд с неоскверненным язычниками елеем для зажигания храмового светильника – меноры. Этого специально приготовленного оливкового масла могло хватить лишь на одну ночь, а для приготовления нового требовалось не менее восьми дней. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну – в первый день праздника, две – во второй, три – в третий и так далее, до восьми.
В Хануку принято давать детям немного денег, приучая их делиться частью этих денег с нуждающимися. В память о чуде в этот праздник едят пончики и оладьи, жаренные в масле. Хануку празднуют все евреи, независимо от места проживания. Вечерами огни, зажженные на каждом подоконнике, в каждом уголке, напоминают: как бы темно и страшно не было вокруг, всегда найдется один тот заветный кувшин, чистый сосуд с маслом. И чудо произойдет и принесет в мир тепло и доброту. 

Семь-сорок – традиционная клезмерская танцевальная мелодия, в советское время превратившаяся в самую узнаваемую еврейскую мелодию.