Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

22.11.2017

Красноярский театр оперы и балета скорбит о кончине Дмитрия Хворостовского

Сегодня на 56-ом году жизни скончался выдающийся оперный певец, почетный гражданин Красноярска и Красноярского края Дмитрий Александрович Хворостовский.

Дмитрий ХворостовскийДмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Здесь он получил профессиональное образование. Здесь, на сцене Красноярского театра оперы и балета он начинал певческую карьеру, исполнил свои первые партии.

«Когда Дмитрий пришёл в театр, он учился на втором курсе института искусств, – вспоминает в одном из интервью народная артистка России Лариса Марзоева, партнерша Хворостовского во многих спектаклях. – К нам его привёл наш главный режиссёр Борис Рябикин. Для небольшого периода работы, около пяти лет, он спел приличный репертуар. Начинал Дима, как и все артисты, с маленьких партий в детских спектаклях. Помню, он пел партию Ёжика, а я – Лисы. Затем он спел Земнухова в «Молодой гвардии», Валентина в «Фаусте», Елецкого в «Пиковой даме», Евгения Онегина. Которого, кстати, не каждый начинающий певец может исполнить. После этого выступления стало сразу понятно, что у него большое будущее».

В 1989 году после победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания) к певцу пришло мировое признание – он стал настоящим гражданином мира, пел на лучших оперных сценах. Но никогда не забывал свой родной город, регулярно давал здесь концерты. Последнее выступление Дмитрия Хворостовского в Красноярске состоялось летом 2017 года – выйти на сцену ему не помешала даже поврежденная накануне рука. «Красноярск – мой родной город. Я должен был приехать и дать концерт. И приехал, несмотря ни на что. И смог выступить перед своими земляками, любовь которых ко мне невероятна и очень дорога моему сердцу. Такого потрясения, таких грандиозных чувств, на грани человеческих возможностей, я давно не испытывал», – признался Хворостовский журналистам после концерта.

Певец больше двух лет боролся с тяжелой болезнью, его мужество и стойкость вызывали не меньшее восхищение, чем его талант. До последнего хотелось надеяться, что он выстоит, преодолеет опасный недуг. Но болезнь оказалась сильнее… Красноярский театр оперы и балета выражает глубокие соболезнования всем родным и близким артиста, всем поклонникам его творчества. Светлая память вам, Дмитрий Александрович.