Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

02.12.2019

Красноярский театр оперы и балета стал лауреатом оперной премии «Онегин»

В Михайловском театре в Санкт-Петербурге состоялось торжественное вручение IV Национальной оперной премии «Онегин». Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского награжден двумя дипломами – лауреата в номинации «Театр» и номинанта в номинации «Событие. Постановка». На церемонии от имени театра присутствовал художественный руководитель Сергей Бобров.

Специальная номинация «Театр» вручена за высокий уровень репертуарной политики и взаимодействия с общественностью, в результате которых вырос зрительский интерес, а труппа смогла реализовать свой творческий потенциал. За год коллектив Красноярского театра оперы и балета подготовил 5 премьерных спектаклей (оперы «Ермак» А. Чайковского, «Груди Терезия» Ф. Пуленка, «Марево» К. Широкова и М. Булошникова, «Пир во время чумы» А. Маноцкова, иммерсивный спектакль «Хворостовский. Возвращение домой» на музыку А. Сюмака), познакомив зрителей с новыми творческими именами, а также 2 детских постановки (иммерсивные спектакли «Путешествие волшебной флейты» В. А. Моцарта и «Путь Орфея).

Диплом номинанта в номинации «Событие» Красноярский театр получил за оперу Александра Чайковского «Ермак». Мировая премьера этого масштабного произведения на историческом материале в постановке художественного руководителя Московского академического детского музыкального театра имени Н. И. Сац Георгия Исаакяна с большим успехом завершила прошлый, 41-й театральный сезон.

– За четыре года существования нашей молодой премии с нами вошли в сотрудничество34 из 40 театров России – от Петербурга и Москвы и до Якутии. На этот раз мы рассмотрели 84 заявки по разным номинациям, пришедших из 22 театров страны, в шорт-лист вошло 11 театров. Много интересного появилось в регионах. И эта статистика свидетельствует о том, что премия «Онегин» стала важным событием нашей музыкальной жизни и выполняет свою главную задачу – поддерживать наших певцов и содействовать популяризации и развитию русского оперного искусства, – прокомментировал президент премии народный артист России Сергей Лейферкус, который неоднократно выступал на сцене Красноярского театра оперы и балета.