Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

21.09.2018

Над видеоконтентом «Свадьбы Фигаро» работает американская художница

13 октября в Красноярском театре оперы и балета им. Д. А. Хворостовского впервые представят оперу «Свадьба Фигаро». Над видеоинсталляцией премьеры работает молодая художница из США Мария Кононова.

В концертной версии оперы-буффа Моцарта, которая будет поставлена Красноярским театром оперы и балета – два акта. В них вошли яркие номера бессмертного произведения в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде, который выступит в неожиданном для себя амплуа – роли самого Моцарта. В спектакле нет исторической привязки к XVIII веку, действие происходит вне времени и места, универсальные костюмы дают возможность перевоплощения героев прямо на сцене, а в сценографии значительную роль играет видеоинсталляция, над которой работает приглашенная из США художница Мария Кононова: «Идея создания видеоконтента (инсталяции) для концертного исполнения оперы Моцарта "Свадьба Фигаро" родилась совместно с маэстро Владимиром Ланде», – рассказывает художница. – «Для меня большая честь, что эта постановка состоится в Красноярском театре оперы и балета совместно и под руководством Сергея Боброва и Неэме Кунингаса.

Я давно работаю в стиле создания картин "одной линией", и нам показалось, что такой стиль художественного исполнения может быть интересной иллюстрацией истории Фигаро к гениальному шедевру Моцарта. Поэтому всё исполнение будет сопровождаться видео-иллюстрацией на большом экране на заднем плане сцены.

Позже появилась мысль также добавить к видеоряду и костюмы. Учитывая, что это концертное исполнение, они будут выполнены как каркасные декорации, тем самым расширяя возможность использования их разными составами исполнителей.

Вначале у меня была задумка просто наклеить материал на жёсткую основу, но в процессе работы это трансформировалось в картины, выполненные на холстах, где различные ткани и кружева заливаются гессо и раскрашиваются в соответствии с образом персонажа. Так родилась коллекция из одиннадцати объёмных костюмов, которые будут сопровождать и дополнять видеоряд.

Очень надеюсь, что наше дополнение к гениальному творению Моцарта придётся по душе красноярской публике».

Мария Кононова родилась в 1997 году в США. Несмотря на юный возраст, ее персональные выставки с большим успехом проходят в Москве, Нью-Йорке, Милане, Лондоне, Париже, Вене, Риме, Амстердаме, Санкт-Петербурге, Болонье и др. Работы художницы находятся в частных коллекциях по всему миру.

С 2015 года Мария является  самыми молодым членом академии WAAS (World academy of Art and Science). В ноябре 2017 года состоялась её персональная выставка в рамках Biennale di Venezia в Palazzo Zenobio.

Художница не только пишет картины, но иллюстрирует книги и календари, занимается скульптурой, моделирует одежду и работает как театральный художник. В 2015 году она создала видеоинсталляцию для исполнения «Мистерии» Скрябина в Московском Доме Музыки. В 2016 году в московском Музыкальном театре им. Покровского она выступила как художник-постановщик оперы Бриттена «Маленький трубочист», а еще через год для этого же театра сделал видеоинсталляцию к опере «Орфей».