Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

11.10.2015

«Перекресток культур 2015»: 12 октября

12 октября в 10:00 в Красноярской краевой филармонии откроется научно-практическая конференция «Перекресток культур». Ее участниками станут представители власти, министры культуры регионов, директора музыкальных театров, театральные педагоги и искусствоведы из России и зарубежья. Планируется, что участие в конференции примут губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и Министр культуры края Елена Мироненко.

12 октябряРабота будет проходить по трем секциям: «Образ Великой Отечественной войны в культуре и сопричастность молодого поколения», «Великая Отечественная война: исторические реалии и искусство. Война и победа в жизни и творчестве В.П. Астафьева» и «Музыкальный театр и русская классическая литература».

В этот же день, вечером в 19:00 на сцене Красноярского театра оперы и балета состоится концерт, посвященный Виктору Петровичу Астафьеву. Любимые музыкальные произведения писателя исполнят ведущие солисты театра, лауреаты международных конкурсов Инна Сподина, Ольга Черемных и Евгений Мизин, а также гости проекта – народный артист России Сергей Гармаш, солист Московского театра Новая опера Артем Гарнов, народный артист Узбекистана Самандар Алимов, лауреат международных конкурсов Ли Ён Сон (Корея). Дирижировать оркестром будет лауреат премии «Золотая маска» Дмитрий Волосников.

Перед концертом в фойе второго этажа откроется выставка «Музыка в жизни и творчестве Виктора Астафьева». Это совместная выставка театра и Красноярского краевого краеведческого музея. На ней будут представлены предметы, принадлежащие писателю: пластинки, которые он любил слушать, его переписка с друзьями-музыкантами Евгением Колобовым – дирижером, основателем театра «Новая опера» и композитором Георгием Свиридовым, фотографии, а также книги Астафьева, в том числе редкие экземпляры.

Откроет выставку народная артистка России Лариса Марзоева, которая была лично знакома с писателем, она поделится воспоминаниями о нем. Прозвучит музыка, которая была близка Астафьеву – Стефан Павлович (Белград, Сербия) исполнит сербскую народную песню и дуэт Дон Жуана и Церлины из оперы В.-А. Моцарта «Дон Жуан» с солисткой Красноярского театра оперы и балета Екатериной Зубковой.