Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

22.02.2018

Солисты Большого театра в опере «Князь Игорь»

28 февраля на нашей сцене выступят солисты Большого театра Оксана Горчаковская и заслуженный артист России Михаил Казаков, а также экс-солист Красноярского оперного, а ныне артист Екатеринбургского театра оперы и балета Сергей Осовин. Они примут участие в опере Александра Бородина «Князь Игорь», которая продолжит программу IX Международного фестиваля «Парад звезд в Оперном». За дирижерским пультом в этот вечер маэстро из Словакии Петер Феранец.

«Князь Игорь»Оксана Горчаковская обладательница роскошного сопрано. Кроме Большого театра певицу можно услышать также на сцене Метрополитен-опера в Соединенных Штатах. В ее репертуаре множество замечательных партий, любимых публикой. Среди них Иоланта в одноименной опере Петра Чайковского, Барбарина в «Свадьбе Фигаро», Марфа в «Царской невесте», Ксения в «Борисе Годунове» и многие другие. А теперь репертуар пополнится еще одной партией – на сцене Красноярского Оперного солистка впервые исполнит партию Ярославны.

«Этот исполнитель – настоящее открытие», «Его бас непостижимо гениален» – так писала иностранная пресса о Михаиле Казакове. Певец вступает на лучших оперных площадках мира. Ему рукоплескала публика Мариинского театра, Ла Скала, Нью-Йоркского Карнеги-холла, Метрополитен-опера.

Опера «Князь Игорь» – одно из монументальнейших эпических полотен русской и мировой классики. Это музыкальное воплощение исторических событий, описанных в древнерусском литературном памятнике «Слово о полку Игореве». В спектакле рассказывается о неукротимой жажде жизни и любви, безудержной удали и долге. Он наполнен потрясающими хитовыми ариями, масштабными хоровыми сценами и удивительными по своей красоте балетными номерами. Все это в ярких красках раскрывает перед публикой одну из главных страниц нашей истории, а главные герои олицетворяют сущность русской души, ее благородство, мужественность и верность.

Над этим произведением Бородин работал восемнадцать лет, но так и не успел ее закончить. Дописывали оперу Александр Глазунов, который по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды спектакля, и Николай Римский-Корсаков – он инструментовал большую часть оперы. Премьера состоялась в 1890 году в Мариинском театре и прошла с большим успехом, сразу же завоевав любовь публики.

Красноярская постановка «Князь Игорь» – это масштабный спектакль с яркими декорациями. В нем задействованы хор, солисты оперной и балетной трупп, для которых было изготовлено более 400 костюмов – боярские шубы и шапки из бархата, украшенные мехом, воинские доспехи.

Вместе с гостями фестиваля в спектакле заняты солисты Красноярского театра оперы и балета Дарья Рябинко, Алексей Бочаров, Дмитрий Рябцев, Николай Мишенев, Борис Сабиров и другие.