Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

28.11.2017

«Трубадур» снова на сцене по просьбам зрителей!

По многочисленным просьбам зрителей, которым не удалось попасть на премьерные показы оперы Дж. Верди «Трубадур», мы повторям спектакль 7 декабря в 19.00.

«Трубадур»Премьера спектакля с большим успехом и аншлагом прошла в минувшие выходные. Зрители по достоинству оценили роскошные декорации и костюмы, потрясающие игру и вокальные данные актеров.

Напомним, над спектаклем работала молодая команда – режиссер-постановщик Мария Тихонова, художник-постановщик Ирина Сид, художник по свету Нарек Туманян, хормейстер Анна Сорокина. Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Анатолий Чепурной.

По замыслу режиссера спектакль получился не совсем аутентичным, но выполненным с учетом многих исторических фактов. Оформление сцены аскетичное, без резкой смены декораций, пространство меняется постепенно. Но при этом каждая деталь или символ наполнены смыслом, который зрители улавливают на интуитивном уровне, понимая настроение героев или их отношение к миру в тот или иной момент. Сценографию дополнена большим количеством световых перемен и точечно направленных подсветок. С первых минут публика погружается в мир мистики и атмосферу природной стихии, которые подчеркнут эффекты неба в разных состояниях – смена дня и ночи, во время бури или солнечного затмения.

«Наш спектакль наполнен своеобразным символизмом, и зритель сам решает, что перед ним. В нашей постановке каждый предмет начинает работать по-своему, в зависимости от того, как герой с ним «взаимодействует», – рассказывает художник-постановщик Ирина Сид. – Как только открывается занавес, публика видит пространство, наполненное мистикой, начнется повествование некой легенды. Весь спектакль выполнен в духе, когда публика находится внутри какой-то истории, существует внутри нее, переживая те чувства, которые переживает герой, находясь в той или иной ситуации».

Очень большое значение постановщики уделили раскрытию образов главных героев. С появлением на сцене каждого человека меняется и взгляд на само пространство, которое начинает обретать характер этого персонажа.

«Трубадур» – это драма острых контрастов и сильных чувств. В ней есть и тема мести, и любовная страсть, и довольно неожиданные повороты. Трагические судьбы героев оперы, колоритные образы цыган, монахов, солдат и приближенных графа, очерченные Верди в рельефных, запоминающихся хорах, придают опере разнообразие и оживляют действие. Сюжет «Трубадура» запутан и не всем удается с первого раза пересказать его точно, ни разу не сбившись.

«Мне интересно было развернуть сюжет так, чтобы публике до самого конца было непонятно, кто же здесь центральная фигура, – говорит режиссер-постановщик Мария Тихонова. – Есть квадрат отношений – Азучена, Манрико, граф ди Луна и Леонора, – выделить кого-то одного невозможно! Таковы музыкальные обстоятельства, каждая сцена посвящена разным персонажам. И очень много вопросов в финале. Все ли они умирают? Или кто-то будет мучиться всю оставшуюся жизнь? Все весьма неоднозначно».

Партнер театра по постановке оперы «Трубадур» – Фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ».