Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

23.04.2018

Ушла из жизни заслуженная артистка России Жанета Тараян

21 апреля на 71 году ушла из жизни солистка нашего театра заслуженная артистка России Жанета Тараян.

Жанета Тараян – выпускница Азербайджанской государственной консерватории (1972-1976 гг.), и еще будучи студенткой первого курса, она уже была удостоена чести выступать на сцене Азербайджанского оперного театра.

Знаменательной вехой в жизни и творчестве начинающей артистки стало приглашение в 1977 году в Красноярский театр оперы и балета. Яркий звучный голос, темперамент и рано проявившаяся профессиональная зрелость сразу выдвинули Тараян в число ведущих солистов молодой красноярской оперы.

Жанета Георгиевна 38 лет отдала служению Красноярскому театру оперы и балета, прославив его как на российской, так и на мировой сцене. В ее репертуаре были представлены сложнейшие партии мирового меццо-сопранового оперного репертуара, исполнение которых до сих пор считается эталоном для молодого поколения певцов.

Обладая не только уникальным голосом, но и редким актерским дарованием, она была активным и преданным пропагандистом оперного искусства и истинной гордостью театра. Каждый спектакль с ее участием становился ярким событием в Красноярске, России и за рубежом. Она успешно выступала на сцене Большого театра. Так, исполненная певицей партия Любови в опере «Мазепа» принесла ей подлинный триумф. Ее талант неоднократно был отмечен на краевых фестивалях в номинации «За лучшую оперную партию»: в 1988 г. – за роль Азучены в опере Дж. Верди «Трубадур», в 1999 г. – за роль Смерти в опере-мистерии «Кармина Бурана».

Почти десять лет Жанета Тараян преподавала в Красноярской академии музыки и театра и оставила после себя достойную смену. Сегодня в ведущих партиях меццо-сопрано с успехом выступает ее ученица лауреат международных конкурсов Дарья Рябинко и солистка оперы Наталья Плотникова.

Коллектив Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского выражает глубокие соболезнования родным и близким Жанеты Георгиевны.

Прощание с Жанетой Георгиевной Тараян пройдет 24 апреля с 11:00 до 13:00 в фойе Красноярского театра оперы и балета (ул. Перенсона, 2).