Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

20.09.2018

V Международный форум «Балет XXI век» откроется премьерой балета «Раймонда»

7 ноября на сене Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского представят премьеру балета Александра Глазунова «Раймонда» с использованием хореографии Мариуса Петипа в редакции Юрия Григоровича.

Один из самых зрелищных и сложных в исполнении спектаклей стал первым опытом обращения к балетному жанру молодого композитора Александра Глазунова и главным триумфом Мариуса Петипа, создавшего около сотни балетов. Для Красноярского театра оперы и балета «Раймонда» –  третий спектакль в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича. Балетмейстер ставил спектакль неоднократно, в том числе на сцене Большого театра. В его редакции балет двухактный, но вместе с тем Григорович привнес в спектакль новые дуэты, появления главных героев в массовых танцевальных сценах, придав целостность изначально сюитному построению балета. Как рассказал ассистент-балетмейстер Ю.Н. Григоровича заслуженный артист России Руслан Пронин: «Специально для красноярцев Юрий Николаевич Григорович создал новую версию балета. В нашей «Раймонде» есть очень интересные стилистически танцы: испанский, сарацинский. Но основной язык – это язык классического танца, язык Петипа. Я уверен, что новая версия постановки Юрия Николаевича Григоровича стала более мобильной, понятной и современной.  Знаменитое Гранд-па третьего акта перенесено в первый. Дивертисмент последнего акта, по мнению Григоровича, не играл роли в развитии сюжета.

«Раймонда» – большой спектакль, с множеством образов, танцев, больших сцен. Коллектив красноярского театра работает с полной самоотдачей, и мы надеемся, что результат будет достоин любой сцены мира».

Художник спектакля Дмитрий Чербаджи прокомментировал сценографию спектакля: «Раймонда» будет в голубых тонах. Это и легенда, и фантастический мир, а на сцене – будто наваждение. Костюмы героев классические, в соответствии с эпохой, от пачек до шароваров. Но стоит заметить, что убедительный костюм – это не всегда доподлинная передача, что называется, «один в один». Я стремлюсь одеть не солиста, а танец, и костюм должен помочь раскрыть образ».

В спектакле заняты  заслуженная артистка России Мария Куимова-Литвиненко, Екатерина Булгутова, Елена Свинко, Наталья Боброва, Анна Федосова, Надежда Панфилова, Юрий Кудрявцев, Даниил Костылев, Георгий Болсуновский, Кирилл Литвиненко, Егор Осокин.