Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

30.09.2014

Выездные выставки Бахрушинского музея в Красноярске

С 5 по 9 октября в Красноярске пройдет III Международный форум «Балет XXI век». Откроется культурное событие премьерой балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» в первой редакции композитора в постановке художественного руководителя Красноярского государственного театра оперы и балета, заслуженного артиста России Сергея Боброва. Гармоничным дополнением к сенсационной премьере станут выездные выставки Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина (Москва), посвящённые балету с мировым именем.

В стенах Красноярского государственного театра оперы и балета с 5 по 28 октября пройдёт выставка «Сценическая история балета «Лебединое озеро» в дореволюционный период».

Театральный музей им. А.А. Бахрушина представит выставку из 17 уникальных экспонатов, среди которых афиши, фотографии, эскизы к постановкам балета «Лебединое озеро» в Императорском Большом театре (Москва) и Императорском Мариинском театре (Санкт-Петербург) с 1877 года до конца первого десятилетия XX века.

В числе эксклюзивных экспонатов — афиша с исполнителями и фото с гравюры с мировой премьеры балета «Лебединое озеро», которая состоялась 20 февраля 1877 года на сцене Большого театра в постановке чешского балетмейстера Юлиуса Рейзингера. А также фотографии знаменитой балерины Анны Павловой в роли Одетты на сцене Мариинского театра.

Выставка «Образ Одетты в балете «Лебединое озеро» пройдёт в Красноярской государственной краевой универсальной научной библиотеке с 6 по 26 октября.

Образ девушки-лебедя стал одной из классических ролей балетного репертуара, привлекательной и трудной, требующей от артиста блестящей виртуозности исполнения и тонкой лирической отзывчивости. Русская хореографическая школа выдвинула немало замечательных исполнительниц роли Одетты-Одиллии.

Экспозиция Бахрушинского музея включает фотографии великих балерин в роли прекрасного лебедя за 137-летнюю историю постановок «Лебединого озера»: Галины Улановой, Марины Семеновой, Майи Плисецкой, Наталии Бессмертновой, Людмилы Семеняка, Анны Павловой.

В Красноярском музейном центре с 5 по 26 октября будет проходить выставка «История постановок балета «Лебединое озеро» в советский период».

Советский период стал одним из самых значительный в истории балета «Лебединое озеро». Балетмейстер Александр Горский в соавторстве с режиссёром Владимиром Немировичем-Данченко привнесли в постановку Большого театра поиск сценической правды. Стали наглядными превращения девушек в лебедей, а лебедей снова в девушек — на костюмы то прикреплялись крылья, то опять снимались с них, пластика делилась на «человеческую» и «лебединую».

Экспозиция выставки Театрального музея им. А.А. Бахрушина представит 107 уникальных экспонатов: театральные афиши, эскизы костюмов и декораций, зарисовки, картины, фотографии постановок лучших театров Советского Союза и гастрольных туров по всему миру.

В Музее художника Б. Ряузова выставка «Лебединое озеро». История Постановок 1877-1917» пройдёт с 7 по 25 октября.

Первый балет Чайковского ожидался с интересом, но вызвал разочарование и не был популярен у зрителей, потому что первые постановщики не смогли понять гениальной музыки композитора и не раскрыли его гениального замысла. Балет прошёл за 1877-1879 годы 27 раз. В январе 1879 года «Лебединое озеро» было показано последние три раза.    

Счастливую сценическую жизнь дали «Лебединому озеру» прославленный Мариус Петипа и его помощник Лев Иванов, вошедший в историю, благодаря постановке эталонных «лебединых» сцен. С них и началась подлинная история сценического воплощения балета: «лебединая» картина «кисти» Иванова впервые увидела свет рампы в Мариинском театре на вечере 17 февраля 1894 года, посвящённом памяти П.И. Чайковского. Полностью балет был показан год спустя, в 1895 году.

Программа этой постановки, а также афиши и программы последующих будут представлены в экспозиции выставки. Фотографии лучших танцовщиков своего времени: Михаила Мордкина, Лаврентия Новикова, Анны Павловой, Екатерины Гельцер, Мариуса Петипа на сцене Большого театра и Мариинского театра воссоздадут историю знаменитого балета «Лебединое озеро».

Каждая постановка «Лебединого озера» всегда имеет свои нюансы, поэтому из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры. За длинную историю жизни балета его партии исполняли лучшие балерины и танцовщики мира, постановщиками были лучшие балетмейстеры, а дирижировали лучшие дирижёры. По мотивам балета сняты мультфильм, кино- и телевизионные версии. «Лебединое озеро» стало уникальным явлением мировой художественной культуры. Сейчас он является одним из самых востребованных спектаклей во всём мире.