01.03.2005

Анна Киселёва: «Крестик — мой талисман»

— Украшений у меня не очень много, а каких-то супер дорогих и вовсе нет, но я могу рассказать о самых памятных и дорогих для меня. Лет 15 назад я познакомилась с актрисой Ольгой Овчинниковой. Этой женщины с интересной и сложной судьбой сегодня уже нет с нами. Она закончила ГИТИС в 1939 году, была стипендиаткой Станиславского. Актриса подарила мне серьги и перстень. Они смотрятся, как украшения из шкатулки благородной дамы, и вполне могли бы служить украшениями для персонажей из опер Верди. Вначале я думала, что это просто бижутерия тех лет, не могла понять, из какого металла кольцо? Если это золото, то оно не привычного цвета, а как бы черное или червоное, не знаю, как правильно его охарактеризовать. Потом я обнаружила, что на кольце есть проба.

Анна Киселева— А ты не пробовала отнести их в пробирную инспекцию, определить, какой металл и камни? Вдруг это раритет?

— Спасибо за совет. Я об этом даже не задумывалась. Для меня ценность этого перстня в том, что он достался мне от актрисы, которую я очень любила и уважала. Это для меня духовное наследство.

Еще один ювелирный подарок у меня из Франции. По итогам сезона 2001 — 2002 года я получила диплом Красноярского отделения Союза театральных деятелей за создание драматического образа в оперном спектакле. Я играла Жанну д’Арк в сценической оратории Онеггера «Жанна д’Арк на костре». Прочитав много книг об Орлеанской деве, мне захотелось побывать во Франции, к тому же я стала учить французский язык.

В сентябре 2002 года моя мечта сбылась. В самолете я познакомились с соседкой. Эльмира, россиянка татарского происхождения, уже несколько. лет живет в Париже, работает преподавателем русского и татарского языков в Университете. Она любезно пригласила меня остановиться в ее доме, водила по городу, показывала достопримечательности. Эльмира организовала в университетском городке мой концерт русских романсов и песен. Волновалась я жутко. Аудитория человек на 100 едва вместила всех желающих. Пришли не только студенты, изучающие русский язык. Публика оказалась очень тонкой, внимательной и благодарной. Долго просили петь еще и еще. Исполнила все романсы, какие могла вспомнить. В завершение отважилась и на «бис» спела песню на французском языке из кинофильма «Шербурские зонтики». Когда я уезжала, Эльмира приготовила мне сюрприз: кулончик с камушком из бирюзы. Весьма изысканная вещь.

— Получается, что свою шкатулку ты пополняешь за счет подарков?

— В основном украшения мне дарят родители или поклонники. Последний памятный подарок я получила перед Новым годом. Полтора года назад я ездила во Владивосток, на конкурс оперных вокалистов. Две недели жила дома у известной там артистки Ирины Прокопцевой. И вот месяц назад мне передали маленькую посылочку из Владивостока. Я открыла коробочку и ахнула — там была большая брошь, очень красивая, переливающаяся на свету. Не знаю, сколько брошь может стоить, но в наших магазинах ничего подобного я не встречала. Приятно носить вещи, которые памятны. Я ими особенно дорожу, хотя надевать их приходится не часто.

— В ювелирных магазинах, как я понял, ты не частый гость?

— Заглядываю я туда редко, когда точно знаю, что мне надо. Два месяца назад приобрела набор: колье, серьги и браслет. Это чешская бижутерия. Хорошо смотрится со сцены, да и подбирала я этот гарнитур под новый сценический наряд. Для роли Кармен я сама покупала цыганские бусы и серьги, а браслеты по моей идее изготовил мастер-ювелир.

— Аня, а какие камни ты любишь, что ближе сердцу и душе?

— Жемчуг белый люблю, есть серьги и бусы. Я Лев по гороскопу, камни Льва — это янтарь, топаз, сердолик. А вот серебро не мой металл, мне больше золото нравится. В повседневной жизни я постоянно ношу маленький золотой крестик на цепочке. Он давно куплен и освящен в Благовещенском храме. Он со мной на всех конкурсах, как талисман.

— Анна, сегодня ты пела русские романсы, до этого на концерте исполняла французский шансон, в твоем репертуаре есть даже песни военных лет. Тебе тесно в оперных рамках?

— Не тесно. Там не спето еще очень много из того, что я бы хотела и могла показать. Просто я хочу петь не только арии. Я занимаюсь голосом с педагогами до сих пор, пробую себя в разных жанрах, мне это интересно, это какой-то новый опыт — преодоление себя в первую очередь. Например, песни Шарля Азнавура, Мишеля Леграна, Ива Монтана нужно петь с микрофоном, их нельзя петь по оперному, это просто смешно. Вот я и ищу новые формы подачи голоса, новые краски, а это значит будет и новая публика. Я не зря учу французский. Надеюсь и мечтаю спеть Кармен на языке оригинала.

— И Жанна д’Арк, и Кармен девушки с пламенным характером. Ты находишь что-то общее между собой и твоими героинями?

— Когда я читала сценарий про Жанну, то заплакала, мне стало так ее жалко. Потом я послушала музыку и поняла, что это мое, я вошла в эту роль, в этот образ довольно быстро. Наверное, подсознательно я что-то беру, черпаю для себя из этих ролей. Мне бы хотелось иметь определенную долю качеств в первую очередь Жанны. Недаром наши имена так похожи.

— Ты стала артисткой по наследству, вслед за мамой?

— Очень сильный, поставленный от природы голос, был у моей бабушки. Видимо что-то передалось и мне. В 14 лет я поступила на вокальное отделение красноярского училища искусств (педагог И. А. Костюкова), затем окончила институт искусств (класс засл. арт. Л. Н. Поповой) и пришла в оперный театр, где пою уже шестой сезон.

Мама всячески поощряла мои занятия музыкой. Она преподает в нашей Академии музыки и театра на кафедре сольного пения и оперной подготовки, помимо этого семь лет руководит городским молодежным театром при Союзе композиторов края. Это театр, который ставит постановки для детей. Так, спектакль «Кошкин дом» по пьесе Самуила Маршака был сыгран более 500 раз! Я иногда тоже участвую в этих постановках, с удовольствием перевоплощаюсь в кошку. Папа, Владимир Иванович, тоже творческий человек, но в другой области. Он выпускает и редактирует газету о здоровье «Вестник-Мед». Благодаря ему я приобщена к спорту. Зимой обожаю кататься на лыжах и коньках.

— Представляю тебя в лесу — вся такая белая и пушистая, как Снегурочка. Что пожелаешь мужчинам в канун праздника?

— Чтобы каждый мужчина встретил в жизни свою Кармен, но при этом не был бы Дон Жуаном. Желаю верности своим любимым, оптимизма, чтобы кому-то предстоящая весна помогла встретить свою любовь, чтобы душа стремилась к прекрасному.

Похоже, в Красноярске все большую популярность завоевывает новый вид культурного досуга — музыкальная гостиная, где можно не только послушать артиста того или иного жанра, но и пообщаться с ним, рассказать друзьям или новым знакомым о своих увлечениях. Атмосфера «Кузнецовского подворья» этому благоприятствует.

Геннадий КАЛЕДА
Журнал «Ювелирный мир Сибири», весна 2005 г.