Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Интервью

02.03.2006

Наталья Чеховская. Три любви: муж, искусство и политика

Звезда, когда-то блиставшая на сцене Красноярского театра оперы и балета, теперь сияет ещё ярче. Сегодня Чеховская – народная артистка России и ведущая солистка Русского камерного балета "Москва", а с 1997 года ещё и педагог-репетитор того же балета.

Наталья ЧеховскаяИменно педагога Чеховскую я открыла для себя на репетиции "Спящей красавицы". Хрупкая, миниатюрная, как и положено балерине, Чеховская скорее напоминала одну из своих воспитанниц. Но первый взгляд всегда обманчив. Нет, я не о "звёздных" замашках – их у известной балерины так, похоже, и не появилось. Напротив, Наталья удивительно дружелюбна и искренне улыбчива. Но в ней есть что-то такое, что сразу даёт вам понять: перед вами не просто человек искусства, но женщина с огромной волей, упорством и верой в успех. К нему она идёт рука об руку с любимым мужем, Василием Полушиным, тоже народным артистом.

– Мы всегда вместе! Мы неразлучны. Нас обычно спрашивают: "Как же так? Вы всю жизнь вместе – танцуете, дома находитесь, отдыхаете. Не надоели ещё друг другу?" А вы знаете, мне его не хватает всегда, нужно, чтобы он был рядом. Мне даже в магазин одной сходить трудно, кого-то рядом не хватает.

Неуловимое присутствие мужа ощущается даже тогда, когда Наталья одна. У них одно "мы" на двоих. "Мы" в её речи встречается гораздо чаще, чем "я". И это не просто слово - оно многое говорит об их отношениях. Поэтому на вопрос, что нужно женщине, чтобы быть счастливой, Чеховская отвечает без раздумий:

– Вы знаете, немногое. Нужно, чтобы рядом был близкий человек, любящий по-настоящему. И самое главное, нужно, чтобы между вами было взаимопонимание. Тогда всё будет складываться так, как вы хотите. И если в жизни есть формула семейного счастья, то мы с мужем её воплотили.

Но кроме страсти балерины к мужу и искусству есть в жизни Чеховской и ещё одна любовь – к политике. В течение четырёх лет она была депутатом Госдумы. Естественно, у неё есть собственное мнение о женщине на политической арене.

– Женщины разные. У каждой свой смысл жизни. Одни принадлежат семье и детям, другие – и семье, и профессии, а у некоторых профессия – политика. Что, Матвиенко – плохой губернатор? Она как профи лучше любого мужчины. Я считаю, женщина не способна, например, на грубость. Не хочу сказать, что мужчины в большинстве своём бескультурные, но мужчина есть мужчина. Ну, вы знаете, о чём я, – повадки, манеры. Женщина добрее, она никогда не будет драться, махать кулаками. Она знает, что есть и другие способы решать проблемы.

Что ж, Чеховская, похоже, знает, о чём говорит. Она-то точно знает, как добиться цели, которую она поставила перед собой ещё в семнадцать лет:

– Наша с Василием цель уже воплотилась в жизнь. Мы хотели стать хорошими артистами балета, на самом высшем уровне, и стали ими. А сегодняшняя моя цель одна – сохранить себя как высшую балерину. Чтобы это не было убожеством, чтобы не было жалости. Как только почувствуем, что больше не вызываем восторга, сразу прекратим танцевать. Это очень сложно. Но хотим сохранить своё имя среди профессионалов и публики.

Марина ПАВЛОВСКАЯ
"Красноярский рабочий", 02.03.2006 г.