20.03.2014

Открывая певческий дар

В апреле празднует 20-летие народная оперная студия «Орфей». Руководит ею заслуженный артист Российской Федерации солист Красноярского государственного театра оперы и балета, доцент вокального факультета академии музыки и театра Герман Ефремов.

Герман ЕфремовРаботая в КГТОиБ с 1981 года, Герман Тимофеевич снискал признание не только как оперный певец, но и как великолепный исполнитель русских и зарубежных романсов, народных песен, сочинений советских композиторов-песенников. С произведениями камерно-вокального репертуара выступает практически во всех концертах Красноярского государственного театра оперы и балета, проходящих как на сцене театра, так и в рамках гастролей труппы по Красноярскому краю.

В настоящее время Герман Ефремов сочетает творческую деятельность с педагогикой. Будучи педагогом-репетитором оперной труппы, охотно помогает молодым солистам в подготовке новых партий.

- Когда мне предложили руководить студией, я убедился, что у нас много желающих, а среди них и способных, исполнять классические вокальные произведения, в том числе и оперные. Если у человека от природы оперный голос и музыкальный слух, то рано или поздно эти способности проявятся. Часто такой талант обнаруживается случайно. Оперная студия - прекрасная возможность для желающих совершенствовать свои природные вокальные данные и радовать слушателей.

- У Вас занимаются и выступают певцы не только без профессионального образования, но даже не учившиеся в музыкальной школе?

- И таких много! Если кому-то нравится классический вокал, то он может прийти к нам в студию во Дворец Труда и Согласия. После прослушивания я выявляю возможности голоса. Если пришедший действительно обладает оперным голосом, но не владеет им в полной мере, то я предлагаю заниматься в нашей студии. Но не все проходят испытания, поскольку часто для исполнения оперных произведений не хватает силы голоса, музыкальности. А петь человеку хочется. И я, хорошо это понимая, советую попробовать для начала свои силы в других вокальных коллективах.

Были у меня и такие участники студии, с которыми я занимался, и они поступали учиться на профессиональных певцов. Замечательно, что открытие в себе певческого дара может помочь человеку выбрать правильный жизненный путь в профессии. Один из таких моих бывших «студийцев» - Андрей Пляскин - сейчас солист оперетты в Екатеринбурге. А был студентом медицинского университета. В хоре Красноярского оперного театра уже много лет поёт мой ученик Михаил Михайлович Енцов, сочетая работу учителя литературы и артиста. Михаил Михайлович и с сольными концертами выступал несколько раз. Подобных примеров я могу привести немало.

Однако мы не пытаемся конкурировать с профессионалами. У оперной студии «Орфей» своя история, свои достижения и ветераны сцены, которых мы не забываем.

- Как проходят занятия в студии?

- Ученики распеваются в порядке живой очереди, слушают друг друга. Назначать занятия по графику нет смысла в условиях нашей ситуации на дорогах вечером. Да и все участники - люди, занятые работой, учёбой. Могут и пропустить занятие. Я занимаюсь со студийцами постановкой голоса, распеваю, после чего начинается работа с концертмейстером над произведениями. В течение десяти лет концертмейстером студии была Галина Александровна Мухина, сейчас с нами работает Лариса Дмитриевна Дудникова.

- Можно узнать о концертной деятельности?

- Конечно. Студия даёт много концертов. Они посвящены праздникам, памятным датам. Мы принимаем участие во многих городских мероприятиях. Основные наши концертные площадки - это Дворец Труда и Согласия, краевая научная библиотека, Дом просвещения, военные госпитали. Там нас всегда ждут, и концерты проходят с неизменным успехом. Многие молодые солдаты признаются, что никогда не слушали оперную музыку. Но в ходе концерта хорошо воспринимают произведения, а к финалу бурно аплодируют. Мы стараемся демонстрировать высокий уровень исполнительской культуры. Это касается и репертуарной политики. В программах концертов произведения разных жанров: опера, оперетта, русские и зарубежные романсы и песни. У студии есть благодарственные письма от министерства культуры, администрации города, центра народного творчества.

- Приглашаете ли Вы на концерты студии солистов оперного театра?

- Среди солистов оперы тоже есть мои ученики. Кто-то учился у меня в академии музыки и театра, кто-то распевается под моим руководством в театре. Приглашаю их принять участие в концертах студии, чтобы у остальных была возможность учиться исполнительской манере. Это умение держаться на сцене, профессиональное отношение к выступлениям, например. В концерте, посвящённом Международному женскому дню, выступал солист театра оперы и балета Андрей Колобов, симпатичный молодой человек, тенор. Кого же ещё можно пригласить поздравлять женщин с их праздником, как не исполнителя серенад и неаполитанских песен?! В год двадцатилетия студии мы планируем ещё несколько встреч со слушателями. В апреле состоится юбилейный концерт. Приглашаем всех красноярцев на наши концерты во Дворец Труда и Согласия. Надеюсь, вы получите удовольствие!

Анна БУЛАВЧУК
"Городские новости" №2942, 20.03.2014 г.