27.12.2012

Спасибо за глобус!

Добрый, внимательный, веселый, щедрый… Дед Мороз - один из самых любимых волшебных персонажей наших ребятишек. Накануне Нового года мы встретились с солистом Красноярского театра оперы и балета Владимиром КОМОВИЧЕМ, исполняющим роль Деда Мороза на детских утренниках. Владимир рассказал нам о секретах своей интересной и необычной работы.

- Расскажите, пожалуйста, какие особые качества требуются артисту для роли Деда Мороза.

Владимир КОМОВИЧ- Театр у нас музыкальный, поэтому определяющим моментом является категория голоса. Традиционно в новогодних представлениях, как и во всех других, роли распределяются по голосам: Снегурочка - это сопрано, Баба-яга - меццо-сопрано. Роли остальных героев: разбойников, зверей, помощников Деда Мороза - исполняют другие солисты, артисты хора и балета. Когда я пришёл работать в театр, меня «записали» в Деды Морозы, поскольку голос подходящий - бас, кроме того, есть опыт работы с маленькими зрителями.

- В экранизациях сказок, в мультфильмах немало подобных персонажей. Есть ли у Вас образцы для подражания?

- Для меня Дед Мороз, скорее, собирательный образ. Некоторые его черты мне подсказал персонаж советского фильма «Морозко». Во время первых утренников приходил посмотреть на более опытного Деда Мороза нашего театра.

- Как проходят новогодние представления?

- У праздника всегда есть сценарий, который предусматривает время для непосредственного общения с детьми. В нашем театре новогоднее представление проходит в стихотворной форме, со множеством известных детских песен.

Сценарий утренника всегда предполагает, что все отрицательные персонажи исправляются. Дети с удовольствием прощают Бабу-ягу, Бармалея, никого не выгоняют с праздника. Дети очень добрые, они готовы дать второй шанс сказочным злодеям.

- Вы помните, как сами посещали детские утренники?

- Помню новогодние утренники в школе. Помню, как мы всей семьей делали для праздника костюм русского богатыря. Я, кажется, учился тогда во втором классе. Мы оборачивали шлем и кольчугу фольгой, чтобы они напоминали доспехи богатыря. Ещё у меня был меч. Настоящий богатырский, тоже обёрнутый блестящей фольгой. Очень запомнился этот костюм. У меня есть фотография с новогоднего утренника, где нас со старшим братом сфотографировали под ёлкой в одинаковых костюмах медведей. И я благодарен родителям за то, что, несмотря ни на какие трудности, у нас был настоящий праздник Новый год.

- Вы обращаете внимание, в каких костюмах дети приходят на современные утренники?

Владимир КОМОВИЧ- Часто приходят дети в самодельных костюмах. Приятно, что семья ребёнка готовилась к празднику. Надо ведь придумать, как сделать костюм, найти время его сшить. Часто вижу костюмы Человека-паука и других современных персонажей. Мне кажется, это не для нашего менталитета. Хотя я понимаю, что для детей это тоже настоящие герои.

- Какие номера обычно готовят дети для Деда Мороза?

- Младшие школьники чаще всего читают стихи из школьной программы. Малыши порой, как стихотворение, рассказывают песню про ёлочку. Иногда дети, занимающиеся в танцевальных кружках, показывают фрагмент танца. Приятно, что ребята поддерживают аплодисментами того, кто разволновался и забыл стихотворение. Никто не возражает, когда я награждаю этого ребёнка подарком. Если малыш решил прочесть слишком длинное стихотворение, то стараюсь аккуратно остановить его, чтобы другие тоже смогли выступить. Иногда бывает настроение рассказать детям стихотворение, удивить их. Всегда стараюсь никого не обделить вниманием, всем подарить праздник общения с Дедом Морозом. У нас обычно все участники представления помогают раздавать подарки. Но многим детям важно получить подарок именно от главного героя утренника - Деда Мороза.

- Как Вы думаете, дети сейчас верят в Деда Мороза?

- Мне кажется, что верят. Я задумывался над этим вопросом. В новогодние каникулы понял, что, если дети верят в чудо, значит, у них счастливое детство. Одна маленькая девочка подбежала ко мне со словами: «Дедушка! Я тебя люблю!» и обняла. Это было так трогательно! А на другом утреннике мальчик благодарил меня за глобус, который я ему «прислал». Был ещё забавный случай. Мальчик спросил меня, получил ли я письмо от него. До наступления Нового года было ещё несколько дней. Поэтому я ответил, что в праздничные дни у почтальонов много работы, но письмо успеют принести. Родители рассказывают про Деда Мороза, и дети ждут уже от меня на утреннике чудес, праздника, подарков. Иногда бывает, что они сами мне дарят подарки. Помню, ребёнок угостил меня конфетой.

- Солистам, которые исполняют серьёзные партии в операх, интересно участвовать в новогодних представлениях? Или это такая обязанность для тех, кто не так давно работает в театре?

- За всех не могу ответить. Но мне кажется, что для молодого артиста роль в новогоднем утреннике - это тоже возможность поработать над созданием образа. Это тоже опыт. Мы начинаем репетировать примерно за две недели. Всегда бывает весело. Роль Бабы-яги у нас исполняют молодые солистки. Одна меня попросила не называть её старой колдуньей. Она злая колдунья, но не старая!

- Как у Вас гирлянды на ёлочке зажигаются? Что ещё требуется, кроме того, чтобы все дружно крикнули «Ёлочка, гори!»?

- Гирлянды у нас включают технические работники по команде Деда Мороза. Но иногда что-то не срабатывает. И тогда я говорю, что надо ещё больше загадок отгадать, ещё спеть. Когда мне сообщат, что сейчас точно загорятся гирлянды, я снова всем предлагаю закричать, чтобы ёлочка зажглась.

- Вас не спрашивают, что Дедушка Мороз делает летом?

- Этот вопрос ещё не задавали. Надо на всякий случай подготовиться. Дети ведь такие непосредственные и любопытные.

- А чем Вы на самом деле летом были заняты?

- Летом у нас в театре была премьера оперы «Садко». У меня роль Луки Зиновьича - воеводы новгородского. А отпуск я провожу, как многие. Этим летом гостил у родственников в деревне. Съездил на Дальний Восток. Иногда мы с друзьями сплавляемся.

- Всем интересно, что Дед Мороз подарит своим близким на этот Новый год.

- У нас в семье принято отмечать больше Рождество. Новый год мы скромно празднуем.

А подарками у нас может быть всё, что угодно: букет цветов или коробка конфет. Мы больше любим создавать атмосферу праздника, чем дарить друг другу какие-то полезные, практичные вещи. Я как-то раз приготовил новогодний праздничный ужин на всю семью. Такой подарок мои близкие оценили и запомнили.

- В праздник хочется верить в то, что все мечты сбудутся в наступающем году. О каких партиях в опере Вы мечтаете?

- Я уже исполняю небольшие партии. Но зато это работа в знаменитых операх. Много партий, которые хотелось бы исполнить. Например, партию Гремина из оперы «Евгений Онегин». Это знаменитая партия для баса. Хотелось бы исполнить на сцене партию Лепорелло из оперы Моцарта «Дон Жуан». Мне интересна эта характерная роль. Готовил её для экзамена в академии музыки и театра. Хотелось бы спеть Базилио из оперы «Севильский цирюльник». В ближайших премьерах театра «Князь Игорь» и «Риголетто» у меня небольшие партии. А в новогодней премьере для детей «Белоснежка и…» я буду сказочником.

Анна БУЛАВЧУК
"Городские новости" №2698, 27.12.2012 г.