02.02.2004

«…Я не собираюсь останавливаться на достигнутом…»

Любители и ценители оперного искусства заполнили зрительный зал в ожидании чуда — устроители вечера обещали публике сюрпризы и неожиданности, радостные встречи и удивительные открытия и не были обмануты в своих надеждах.

Анна КиселеваМоим открытием стала Анна Киселева. Меццо-сопрано. Яркие внешние данные, пластичная и обаятельная, темпераментная и страстная испанка. Кармен. А еще дружелюбный, открытый и контактный человек.

— Анна, как начиналась Ваша певческая карьера? Вы с раннего детства занимались вокалом?

— Нет. Я не пела в детстве, наверное, моя судьба была предопределена рождением в нашей семье — петь любят все: бабушка обладательница изумительной чистоты сопрано с природной постановкой голоса поет до сих пор, не смотря на возраст (ей за семьдесят), мама — обладатель сильного голоса с удовольствием исполняет джаз. Я никогда не думала, что буду оперной певицей, в детстве мечтала быть врачом как папа, а в четырнадцать лет решила поступать на дирижерско-хоровое отделение Красноярскою училища мамина творческая профессия. Но после прослушивания педагоги предложили мне заняться вокалом.

— И Вы были приняты в труппу театра по окончании училища…

— В театр я пришла в 1999 г., окончив, сначала училище искусств, а потом — Красноярскую академию музыки и театра. И теперь совершенно точно понимаю, что мне повезло. Я рада, что работаю в этом театре, у нас замечательный коллектив. Я люблю все партии, которые я спела за это время: Любашу в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Керубино в «Свадьбе Фигаро» В. Моцарта, Клару «Обручение в монастыре» С. Прокопьева, Лису-Алису в «Приключения Буратино» А. Рыбникова, Жанну в мистерии «Жанна д’Арк на костре». На особом месте — роль Жанны, эта работа отмечена дипломом КО СТД «За создание драматического образа в музыкальном спектакле».

— О каких ролях мечтается?

— Сейчас я работаю над партией Кармен. Это трудная и серьезная роль, которой гордятся не только начинающие певцы, но и признанные мастера сцены и в которой есть все — сложнейшая вокальная партия, хореография и сильное драматическое начало. Для меня эта роль серьезное испытание и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Скоро в нашем театре состоится премьера этой оперы, которую ставит главный режиссер театра, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Цюпа.

— Есть ли в жизни оперной певицы иные, помимо пения, увлечения?

— Раньше, когда свободного времени было больше, я любила долгие лыжные прогулки: до Дивногорска — зимой; летом — сплав по реке Мана. Теперь об этом приходится только мечтать, но двум своим увлечениям я стараюсь не изменять. Очень люблю русскую баню. А еще я с большим удовольствием работаю для маленьких детей в спектаклях городского молодежного театра при Союзе композиторов, которым руководят моя мама, Киселева Людмила Васильевна, преподаватель академии музыки и театра.

— Какой видится дальнейшая карьера? Собираетесь ли радовать своим искусством только красноярскую публику или есть желание покорить мир?

— Я не страдаю «звездной болезнью». Я пела в Париже a capella русские песни и романсы, принимала участие в Международном конкурсе оперных певцов в Румынии — сто тридцать участников их двадцати четырех стран мира, прошла все три тура и стала дипломантом. Получила приглашение на очень привлекательных условиях — бесплатное обучение и частичная оплата проживания, но… вернулась в свой город.

— Какие качества необходимы для того, чтобы стать известным вокалистом?

— Для того, чтобы состоятся в своей профессии необходимо сила воли, терпение и, главное, любовь к своей работе.

Мария ИВАНОВА
Журнал «Фейерверк событий» №2, 2004 г.