09.05.2012

Вера Баранова: «Я — Золушка»

Как зарабатывала на хлеб мытьём полов, ресторан дал «путёвку в жизнь», а счастье материнства «излечило» от любви к Родине — об этом известная оперная певица рассказала в интервью «АиФ».

«Взяли из-за харизмы»

Вера Баранова— Вера, ваша жизнь — это история Золушки?

— Да, я — Золушка. Я училась в провинциальной школе посёлка Энергетиков. Ни кружков у нас не было, ни секций. Мне хотелось вырваться, не быть, как все. Чтобы научиться вязать, ездила во Дворец пионеров, петь — в ДК КрасТЭЦ, танцевать — в ДК им. 1 Мая. Там я встречала совсем других людей. В выпускном классе, хоть я уже пела в ансамблях, всё-таки не знала, куда буду поступать. Но неожиданно для себя заявила: «А я буду драматической артисткой! Вот увидите — я стану знаменитой!» Сказать-то сказала, но мама отрезала: «Врач дома нужен». И я пошла в медучилище. Принесла маме «корочки» медсестры: «Уколы научилась ставить, пойду дальше — петь». Когда меня взяли в профессиональный коллектив и спросили: «Деточка, у тебя музыкальное образование-то есть?» — я удивилась: «А что, вам не нравится, как я пою?..»

Год пела в ресторане «Север» — очень хорошая школа. В 1980-х, после ремонта, это было элитное заведение, куда женщины ходили в вечерних платьях и сменной обуви. Я видела богатую самодостаточную публику; людей, уважающих себя, не плебеев, и понимала: вот так я должна жить. Я не пила и не курила, держала себя на дистанции, и меня никто не называл «певичкой». Только — «ваша артистка» или «ваша певица».

— Ресторан для музыканта — прежде всего шальные деньги, а не творчество. Разве не так?

— Я вкладывала в аппаратуру, купила красивое дорогое платье, обувь и как-то не успела расчухать счастья больших денег. Из ресторана ушла в декрет. А потом поняла, что этот этап я уже прошла. И поступила в училище искусств. Помню, на вступительных все исполняли классический репертуар, а я — «Катюшу», широко улыбаясь. Наверное, меня из-за харизмы взяли… Начала учиться, родился ребёнок — денег не хватало. Муж устроился в какое-то ЖКО из-за комнаты в общежитии. По вечерам мыла полы на первом этаже, где самая грязная зона… Я не считаю тот период драматическим. Мы с достоинством его пережили.

«Ненависть разрушает»

— Есть такой человек, которого вы называете своим учителем?

— Конечно. Я пришла из эстрады в училище, зная только, что классика — это «у-у-у-у-у». За год Мария Евгеньевна Обнорская, царство ей небесное, влюбила меня в классическую музыку. Через четыре года я владела полным диапазоном оперной певицы. Мария Евгеньевна буквально за руку привела меня поступать в институт искусств.

— У вас есть кумиры в исполнительском искусстве?

— Когда появилась возможность выступать за границей, все покупали тряпки, а я — CD-диски с хорошей музыкой. Однажды открыла для себя американскую певицу Кэтлин Баттл. Мулатка, красавица, скандалистка… Певица просто божественная! Мне сказали, что по тембру голоса мы очень похожи. Её методику я стала к себе применять. Не подражать, а учиться у неё.

— Вы чувствуете дыхание конкуренток за спиной?

— Я хочу, чтобы они появились. Я уступлю дорогу. Прекрасно понимаю, что у меня высокий голос, добрый и мягкий тембр и, чем дольше я буду хорошо выглядеть, тем дольше останусь на сцене. Но предел же есть, что публику смешить?..

— Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает прийти вам на смену?

— Не ждать ни от кого помощи, побеждать себя, работать, совершенствоваться. Я 15 лет подряд каждое выступление своё записывала, анализировала — где что сделано не так. Ковырялась в себе очень долго. И до сих пор ковыряюсь.

— Чего бы вы никогда не сделали в жизни?

— Не предала бы. Взять пример с Лужковым. Когда он был у власти, ему выражали любовь и уважение. А потом те же плебеи стали лить грязь. Таких вещей не люблю. Я никогда не буду говорить плохо о Петре Ивановиче. Он много сделал хорошего, а если чего-то не смог, то, может, не использовал возможности либо не дали сделать больше. Мы все — не идеальные… Когда меня предают, я не впадаю в ненависть. Я даже боюсь этого слова, ведь ненависть разрушает прежде всего тебя самого. Я не оправдываю и не сужу предателя, просто человек уходит из моей души.

— Вы довольны своей страной, временем?

— Я была патриотом, пока… не дожила до армейского возраста своего сына. Тогда только и было слышно: солдат в Российской армии убивают. Когда коснулось моего ребёнка, во мне проснулся звериный инстинкт сохранения потомства. Я была готова засунуть патриотизм куда угодно, только чтобы мой сын учился в вузе и получил отсрочку. Женя поступил на экономический факультет, окончил СФУ. Живёт в Петербурге, женился. Вышел из призывного возраста.

— Один американец заметил: «В конце жизни вы будете жалеть не о том, что сделали, а о том, чего не сделали». Здорово, правда?

— Когда Марию Биешу, певицу с мировой славой, богатейшего человека, на излёте карьеры спросили, о чём она жалеет, та ответила: «Я обязательно должна была родить». У меня не отнимешь самого главного — счастья материнства. Любимый сын — моё сокровище.

Досье

Вера БАРАНОВА родилась в Красноярске. Окончила Красноярское училище искусств, институт искусств. Заслуженная артистка России, художественный руководитель оперной труппы Красноярского театра оперы и балета, доцент кафедры сольного пения КГАМиТ. В репертуаре — более 20 ведущих оперных партий. Лауреат премии Кузбасса. Награждена медалями (губернатора Кемеровской области): «За веру и добро», «За достойное воспитание детей».

Маргарита БАРАНОВА
"АиФ на Енисее" №19, 09.05.12 г.