Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Обзоры

26.03.2005

Валерий Гергиев: "Мечтаю жить в стране, где не будет бедных!.."

Многим красноярцам показался чудом этот мимолётный музыкальный десант прославленного Мариинского театра, возглавляемого легендарным маэстро, народным артистом России Валерием Гергиевым. Ведь ещё накануне визита в Красноярск мариинцы сыграли премьеру - оперу "Мадам Баттерфляй" - и вот, не успев отдышаться и отоспаться, прилетели к нам с благотворительным гала-концертом.

Валерий ГергиевВпрочем, чему удивляться? Красноярский театр оперы и балета связывают со знаменитой "Мариинкой" давние дружеские отношения. Ещё 27 лет назад Мариинский театр активно помогал "новорождённому" красноярскому собрату ставить спектакли, осваивать сложный классический репертуар. А о нынешнем визите ещё полтора года назад Валерий Гергиев договорился с нашим губернатором Александром Хлопониным (они об этом рассказали на пресс-конференции).

И вот - обещание выполнено. Несмотря на то, что в последние годы Мариинский театр не гастролирует по России (только - за рубежом), маэстро нашёл возможность выкроить денёк и прилететь к нам (с огромным коллективом!) для благородной акции: все средства, полученные от продажи билетов (а цены ой как кусались!), будут перечислены детским домам Красноярского края.

Кстати, в прошлом году Валерий Гергиев инициировал серию благотворительных концертов по всему миру под девизом "Беслан. Музыка во имя жизни".

Гала-концерт начался с 20-минутным опозданием, но публика не выражала недовольства. Когда же за дирижёрским пультом появился сам вдохновенный маэстро, наша землячка, замечательная певица Лариса Марзоева преподнесла Валерию Гергиеву букет цветов. Атмосфера праздника царила на протяжении всего двухчасового концерта, выступления солистов и игра оркестра многократно сопровождались аплодисментами и криками "браво".

Не случайно, видимо, в начале концерта прозвучала музыка Вагнера из оперы "Лоэнгрин". Ведь именно Гергиев впервые в России осуществил постановку всей тетралогии Вагнера "Кольцо нибелунга". Были исполнены номера из лучших балетов и опер репертуара театра, особый восторг у публики вызвали такие хиты мировой классики, как адажио из "Лебединого озера" Чайковского, хабанера из оперы Бизе "Кармен", ария Риголетто, па-де-де из балета "Корсар" Адана. И завершился концерт мощным "Гимном Великому городу" Глиэра в исполнении симфонического оркестра и солистов Мариинского театра.

На состоявшейся после концерта краткой пресс-конференции измученный маэстро признался, что ему не удалось выспаться после прилёта, но он доволен встречей с нашей публикой. А когда кто-то из журналистов ехидно заметил, что в зале было больше чиновников и "вип"-персон, чем простых любителей музыки, то участвовавший в разговоре губернатор Александр Хлопонин возразил, что, во-первых, это неправда, а, во-вторых, среди чиновников тоже есть меломаны. Гергиев пожаловался на слишком плотный график - уже на следующий день после концерта весь творческий коллектив улетает в Париж, а потом в Америку.

Отвечая на вопрос о перспективах возрождения российской культуры, маэстро выразил надежду, что сначала "приведут в порядок" Москву и Санкт-Петербург, а потом и всей Россией займутся. "Особенно сейчас на это можно надеяться, когда появились такие молодые губернаторы, как у вас", - улыбнулся он, глянув на Хлопонина.

Гергиев также подчеркнул, что мариинцы намерены укреплять творческие связи с провинциальными театрами, в том числе с красноярским. И выступать в российской глубинке они будут чаще. "Не обещаю, что мы выступим на Чукотке, даже если Роман Абрамович очень попросит, - пошутил маэстро, - но в Красноярске, Екатеринбурге, Кемерове и других городах выступать обязательно будем!"

На прощание Валерий Гергиев признался, что всегда мечтал жить в стране, где не будет бедных. Тут его, конечно, можно понять. Далеко ведь не каждый красноярец, к примеру, даже очень любящий музыку, может выложить за билет три тыщи рублей.

Эдуард РУСАКОВ
Фото Александра КУЗНЕЦОВА
"Красноярский рабочий", 26.03.2005 г.