Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Обзоры

31.03.2015

Итоги "Театральной весны – 2015"

В минувшую пятницу в Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей краевого фестиваля "Театральная весна – 2015", посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Лебединое озеро"По традиции это праздничное действо происходило во Всемирный день театра, и впервые им можно было любоваться в обновлённом после реконструкции здании пушкинского драмтеатра, отмечающего нынче свой 140-й сезон. Вот почему первые поздравления ведущих были обращены к главному режиссёру театра Олегу Рыбкину и директору Петру Аникину. Как символ содружества драматических и музыкальных театров воспринималось присутствие на сцене симфонического оркестра Красноярского театра оперы и балета под управлением Анатолия Чепурного.

А потом на сцену вышел губернатор края Виктор Толоконский и поздравил всех театральных деятелей, собравшихся в этот вечер в зале, с профессиональным праздником – Днём театра. После чего он вручил призы и почётные дипломы создателям лучших спектаклей, отмеченных авторитетным фестивальным жюри. Что ж, назовём победителей. Лучшими спектаклями Красноярского края минувшего сезона признаны "Волшебная зима" Красноярского театра кукол, "Техника номер восемь" театра "Поиск" из Лесосибирска, "Алиса" Красноярского ТЮЗа, "Лебединое озеро" Красноярского театра оперы и балета и "Колыбельная для Софьи" Минусинского драматического театра.

Лучшими актёрами названы Александр Энгельс из Шарыповского драматического театра, Виктор Чариков из театра "Поиск" Лесосибирска, Вячеслав Ферапонтов и Светлана Шикунова из Красноярского ТЮЗа, Иван Карнаухов и Андрей Колобов из Красноярского театра оперы и балета, Андрей Пашнин из "Отдельного театра Пашнина". Приз "За верное служение сцене" был вручён артисту Канского драматического театра Владимиру Сальникову.

В номинации "Создатель" призёрами стали режиссёр спектакля "Метель" Снежанна Лобастова (Шарыповский драматический театр), режиссёр Антон Лободаев (за постановку мюзикла "Мёртвые души" в Железногорском театре музыкальной комедии), дирижёр Дмитрий Волосников и режиссёр Надежда Столбова ("Амадей", Красноярский театр оперы и балета), режиссёр Юлия Ауг (за постановку спектакля "Горькие слёзы Петры фон Кант" в Красноярском ТЮЗе). Вообще для тюзовцев этот фестиваль был особенно урожайным. Призы получили также художник Даниил Ахмедов и композитор Евгения Терёхина (за оформление и музыку к спектаклю "Алиса", поставленному художественным руководителем ТЮЗа Романом Феодори). А ещё ТЮЗу был вручён специальный приз – за реализацию проекта "Человеческий голос".

Остаётся особо поздравить наш ТЮЗ, ну а пушкинцам пожелать равняться на молодых.

Иван БЕЛЯКОВ
"Красноярский рабочий", 31.03.2015 г.