Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Обзоры

06.07.2012

Музыка без границ

Грандиозным гала-концертом в Красноярском театре оперы и балета завершился III Международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

АТФПеред зрителями выступили около пятисот представителей из пятнадцати стран, в том числе фольклорные и джазовые коллективы, ансамбли народной музыки, артисты балета, музыканты и вокалисты. В начале гала-концерта прозвучала увертюра к опере Глинки "Иван Сусанин" в исполнении оркестра Красноярского оперного театра под управлением Анатолия Чепурного.

В первой части концерта преобладали арии из классических опер "Травиата", "Кармен", "Риголетто", "Сила судьбы" в исполнении солистов из Южной Кореи, Японии, Монголии и России. Народный артист СССР Владислав Пьявко замечательно спел ариозо Канио из оперы Р. Леонкавалло "Паяцы", а кореянка-сопрано Элиза Чо восхитила публику арией Тоски из оперы Дж. Пуччини "Тоска". Классику сменил фольклор, и на сцене одна за другой появлялись группа барабанщиков из Японии, Китайский национальный оркестр, Театр танца и костюма "Эдегей" из Республики Тува, группа "Мирас" из Туркменистана и многие, многие другие.

Драгоценным прощальным подарком для всех меломанов стал состоявшийся в этот же вечер в Большом концертном зале краевой филармонии замечательный концерт легендарного индийского квинтета "Remember Shakti" под руководством британского гитариста Джона Маклафлина.

Для этой группы характерно сочетание элементов традиционной индийской музыки с джазом. Музыканты играют в свободной импровизационной манере, завораживающей слушателя прихотливыми ритмами и синкопами. Особенно поразителен неутомимый виртуоз-перкуссионист Закир Хуссейн, показавший высочайший класс игры на табла. Хорош был и вокалист Шанкар Махадеван. Более двух часов просидели, самозабвенно играя, музыканты на сцене в позе лотоса, как на лесной поляне.

После Красноярска квинтет "Remember Shakti", прежде чем покинуть Россию, даст концерты ещё только в Москве и Казани.

Эдуард РУСАКОВ
"Красноярский рабочий", 06.07.2012 г.