Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Обзоры

10.06.2016

Под градусом любви

8 июня Красноярский театр оперы и балета представил зрителям свою версию знаменитой оперы Джузеппе Верди «Травиата». В трактовке режиссера-постановщика Надежды Столбовой трагическая история любви содержанки и молодого человека из высшего общества, описанная в романе «Дама с камелиями» Александром Дюма-сыном, утратила историзм и приобрела «высший смысл».

ТравиатаКомната с обшарпанными стенами и мусором в углах, ободранные кресло и диван – вот и все декорации оперы «Травиата». Хотя по задумке Александра Дюма Виолетта – женщина не бедная, живущая в роскоши. Правда, зарабатывает на наряды и дорогие напитки, торгуя собой. В этом-то и заключается трагизм ситуации – она не может быть принята в честном обществе. Именно из-за этого «Травиату» долгое время не допускали на сцену, а книги Дюма выбрасывали из окон. Сегодня все можно. История любви дамы полусвета и мужчины из высшего общества волей постановщика превратилась в схематичное изображение нашей сегодняшней жизни.

– Мы не собираемся делать историческую «Травиату», но очень хочется взять из оригинального произведения его атмосферу, понять и передать чувства, которые испытывают его герои, – рассказывает режиссер-постановщик Надежда Столбова. – Мы не используем внешних атрибутов современности, нам хочется показать историю, которая актуальна во все времена и эпохи. Как и полтора-два века назад, так и сегодня люди готовы продать себя, чтобы достичь каких-то материальных благ, положения в обществе.

Как говорят авторы, этот спектакль – о преображающей роли любви, которую встречает человек. И, действительно, чувство заставляет Виолетту отказаться от своей профессии, всю себя посвятить возлюбленному Альфреду.

Еще один интересный шаг. Партию Виолетты разучивали актрисы разного возраста. На сцену они выходят в разные дни премьерных показов. Возраст певицы меняет и смысловую направленность спектакля. Более зрелая Виолетта повышает градус истории, доводит его до максимума. Ведь это ее последний шанс полюбить и быть любимой. А может быть – вернуть молодость. Неравные браки нынче так популярны.

Елена ЛАЛЕТИНА
«Наш Красноярский край», 10 июня 2016 г.