Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Обзоры

01.03.2005

Виват, Мариинка!

Два театра собираются "породниться"

В театре оперы и балета состоялся единственный концерт артистов Государственного академического Мариинского театра. Арии из известнейших опер, отрывки из балетных спектаклей составили красноярскую программу.

Конечно, к нам прибыли не самые яркие и известные звезды питерских подмостков, но немногочисленный состав гастролеров был очевидно силен и продемонстрировал высший пилотаж в балетном, оперном и исполнительском искусствах. Академического концерта такого качества Красноярск не видел давно.

Зал замирал от восторга, глядя на то, как артисты Мариинского балета Анастасия Иосифиди и Данила Корсунцев с необыкновенной легкостью и вдохновением исполняют адажио из балета "Лебединое озеро". В спектакле сохранена хореография легендарного балетмейстера Мариуса Петипа. Местные балетоманы увидели также отрывки из легендарных балетных постановок Мариинки "Корсар", "Шахерезада", "Баядерка".

Не меньший восторг вызвало выступление мариинских вокалистов, обладающих не только прекрасными голосами, но и драматическим даром. Очень трогательно, проникновенно и лирично звучал голос молодой солистки, лауреата международных конкурсов Ольги Трифоновой, которая исполнила арии из классических опер "Ромео и Джульетта", "Сказка о царе Салтане", "Царская невеста". Дуэт Трифоновой и заслуженного артиста России Виктора Черноморцева (опера "Риголетто") вызвал шквал аплодисментов в зрительном зале. Настолько эмоционально и убедительно вокалисты представили фрагмент известной оперной истории. Не оставила зрителей равнодушными и зажигательная Хабанера из оперы "Кармен" в исполнении лауреата международных конкурсов Екатерины Семенчук. Такой великолепной и колоритной цыганки Кармен зал красноярского театра не видел уже давно.

Отдельное слово - симфоническому оркестру Мариинского театра. Дирижировал оркестром сам маэстро Гергиев, который также прибыл в Красноярск. Музыканты подарили зрителям три прекрасных сольных выступления, среди которых Антракт из оперы "Лоэнгрин" Вагнера, "Испанское каприччио" Римского-Корсакова и "Гимн великому городу" Глиэра. Классические образцы оперного симфонизма в исполнении мариинского оркестра - вне всяких похвал. Чувствовалось, на сцене - один из старейших и лучших оркестров страны, которому уже более двух веков. Не только сегодняшняя волшебная аура, созданная мастерством оркестрантов и руководителем театра Валерием Гергиевым, но и атмосфера всех предыдущих славных эпох в истории этого коллектива (когда вместе с оркестром работали Берлиоз, Чайковский, Вагнер, Рахманинов) проникла в зал вместе с музыкой.

Жаль, что гости дали только один концерт и на него попали, конечно, не все желающие. По заверению Александра Хлопонина (который сам лично пригласил Валерия Гергиева выступить в Красноярске, и маэстро откликнулся), возможно, артисты Мариинки станут частыми гостями сибирской земли. Сейчас ведутся переговоры между руководством нашего и петербургского театров о взаимном сотрудничестве. В результате наши артисты смогут показывать свое искусство на сцене Мариинки, а столичная труппа будет выступать на красноярских подмостках. Такое развитие событий было бы весьма логичным продолжением истории отношений между двумя театрами. Ведь в свое время, 27 лет назад, Мариинский театр был одним из тех коллективов, который помогал нашему тогда еще молодому театру встать на ноги. (Балейтмейстеры из Ленинграда ставили у нас спектакли, педагоги-репетиторы помогали молодым артистам осваивать непростой классический репертуар.) Продолжится ли это давнее знакомство сегодня - покажет время.

"Городские новости", март 2005 г.