19.03.2009

Чем порадует и огорчит "Театральная весна"?

Как мы уже сообщали, с 20 по 27 марта в Красноярске пройдёт краевой фестиваль "Театральная весна". В Доме актёра состоялась пресс-конференция, посвящённая этому событию.

"Евгений Онегин"Как сказала первый заместитель краевого министра культуры Елена Паздникова, фестиваль станет хорошей школой для актёров и режиссёров и праздником для всех любителей театра. В отличие от последних двух лет, подготовка к нему прошла по упрощённой схеме. На первом этапе члены независимого жюри (а это известные критики, драматурги и искусствоведы) проехали по всем городам края и за две недели просмотрели 41 спектакль, отобрав 14 лучших. В дни фестиваля эти спектакли смогут посмотреть красноярцы (фестивальная афиша была опубликована в нашей газете 17 марта).

"Мы хотели отразить в программе работы разных жанров, и современную, и классическую драматургию, – сказала заместитель председателя краевого отделения СТД России Марина Луговая. – Интересные спектакли покажут три муниципальных театра, некоторые актёрские работы в них стали для меня открытием". При подведении итогов победителям в 24 номинациях (за лучший спектакль, лучшую режиссуру, лучшие роли и т. д.) будут вручены призы "Хрустальная маска", специально изготовленные для фестиваля.

Кроме спектаклей в программу фестиваля входят также ежевечерние театрализованные "капустники" и другие формы творческого общения в Доме актёра, где будет открыт "Трактир на Бограда".

К сожалению, в этот раз не будет семинара для молодых критиков. Впрочем, организаторы заверили, что на следующем фестивале эта форма учёбы будет возобновлена.

Огорчает также тот факт, что любимый многими красноярцами Норильский театр драмы покажет нынче свой спектакль "Вишнёвый сад" вне программы. Интересно, как наши зрители воспримут этот спектакль, который членам жюри показался "спорным"?

А откроется фестиваль в пятницу спектаклем Красноярского театра драмы имени Пушкина "Трамвай "Желание" (тоже, кстати, весьма спорным). Красноярский театр оперы и балета представит две премьеры – два одноактных балета в стиле модерн ("Инфанта и шут" и "Антигона") и оперу "Евгений Онегин". Красноярский музыкальный театр порадует яркой, зрелищной постановкой "Красотка кабаре", а краевой Театр юного зрителя – сказкой "Аладдин и волшебная лампа". Наиболее интересные премьеры сезона покажут и театры Минусинска, Норильска, Ачинска, Канска, а также муниципальные театры городов края.

Эдуард РУСАКОВ
"Красноярский рабочий", 19.03.2009 г.