28.11.2008

Балетно-оперное шоу

На свое 30-летие Красноярский театр оперы и балета представил новый театрализованный проект — «LUMEN MAGICUS» («Магия света»). В своей постановке художественный руководитель театра Сергей Бобров использовал современные мультимедийные средства. Получилось, прямо скажем, не совсем привычное зрелище. Во всяком случае, для нашего театра.

Идею «LUMEN MAGICUS» театр презентовал еще весной. Эскизы к нему разработал известный художник Теодор Тэжик (даже нетеатралы знают его по фильму «Кин-дза-дза»). Проект предполагался дорогой и грандиозный. Всех секретов в театре не открывали. Но обещали настоящее буйство всех стихий, вплоть до того, что чуть ли не сцены потечет Енисей. А в зрительный зал полетит люстра — как в «Призраке в опере».

Но, увы — необходимой суммы на это шоу прежнее культурное краевое руководство почему-то своевременно в бюджет так и не заложило. А руководство новое просто физически не успело посодействовать театру в оставшиеся сроки. Пришлось довольствоваться малым. И, к чести постановщика, даже при минимуме возможностей Бобров сумел показать интересное и захватывающее зрелище.

В его перформансе-феерии объединены популярные балетные и оперные номера. «Тоска» Пуччини, «Спартак» Хачатуряна, «Кармен» Бизе, «Баядерка» Минкуса, «Золушка» и «Ромео и Джульетта» Прокофьева — эти и другие номера перемежаются между собой, создавая цельное действо. Начинается история со сцены грустной Золушки, которую сестры и мачеха не взяли с собой на бал. Но вдруг появляется добрый волшебник. Он увлекает ее за собой — и в финале на сцене уже не Золушка, а принцесса.

Каждый из номеров и все действо в целом и визуально оформлено очень качественно и зрелищно. Все строится на игре света, с использованием видео. Что, как оказалось, вполне уместно в театре оперы и балета и нисколько не противоречит духу классического искусства. Напротив — грамотное применение современных мультимедийных средств только обогащает его восприятие. И уж, без сомнения, позволит активнее привлечь молодежную аудиторию.

Чем еще ценен такой проект — в этой форме (как и в предыдущем проекте Боброва «Царская ложа») содержание легко может варьироваться. А сама идея — совершенствоваться. И, думаю, со временем мы все-таки увидим тот «LUMEN MAGICUS», который задумывался изначально. А кризис среднего возраста нашему театру определенно не грозит — свое 30-летие он встречает в отличной форме.

Фото Александра ПАНИОТОВА
«Вечерний Красноярск», 28 ноября 2008 г.