24.01.2001

Бриллиант архипелага в Сибири

В Красноярске с успехом прошли гастроли филиппинской балерины Лисы Макухи и ее труппы "Балет Манилы". Сегодняшний день танцовщики проведут в экскурсиях по Красноярску. Ночью отправятся в Санкт-Петербург для участия в международном культурном фестивале.

Балет МанилыГоспожа Макуха составила программу из классических номеров, созданных филиппинскими хореографами. Один из них - "Разрушающий Гершвин" (музыка Иры и Джорджа Гершвинов), два года назад был представлен на первом международном конкурсе классической хореографии в Париже. За несколько лет существования труппы Лиса Макуха, имеющая титул "бриллиантовой" балерины Филиппин, сумела заложить основы собственной хореографической школы. Школа стоит как бы на трех "китах". Первый из них - это национальная хореография. На гастролях в Красноярске она была представлена номерами с демонстрацией искусства владения бамбуковыми палками, лирическими разноплановыми композициями, в основу которых легли народные легенды.

Вторым "китом" школы Лисы Макухи можно назвать современный европейский танец, для которого в равной степени важны и хореографические, и музыкальные, и световые решения. Ну а третий "кит", и "кит" основной, это русская балетная школа. Выпускница Ленинградского училища им. А. Вагановой по классу Н. Удаленковой Лиса Макуха называет Россию своей родиной. Творческой родиной. Лиса стала первой иностранной балериной, танцевавшей в труппе Мариинского театра более чем за двести лет его существования.

"Балет Манилы" молод. Но, чувствуется, у него есть хорошее будущее. В каждом из двух красноярских концертов Лиса Макуха и Озиас Барросо исполнили по три сольные партии, отчасти для того, чтобы все девять солистов труппы смогли показать сибирякам свое мастерство.

Между двумя приездами в Красноярск, нынешним и предыдущим, сама Макуха не только создала свою школу, но и родила двоих детей. Младшему сынишке Мику - пять месяцев. Прощаясь с красноярской публикой, госпожа Лиса сообщила эту новость, на что зал рукоплескал стоя.

Наталья САНГАДЖИЕВА
Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО
"Красноярский рабочий", 24 января 2001 г.