22.02.2006

Дон Жуан бессмертен

Премьерой оперы "Дон Жуан" в Красноярском театре оперы и балета открылся фестиваль, посвящённый 250-летию Вольфганга Амадея Моцарта. Музыкальный руководитель и дирижёр - заслуженный артист России Анатолий Чепурной. Режиссёр-постановщик - лауреат Государственной премии и премии Ленинского комсомола Беларуси Вячеслав Цюпа. Сценографы и художники по костюмам - Светлана Архипова и Кирилл Ерёмин (Москва). В заглавной роли - народный артист России Владимир Ефимов.

"Дон Жуан"В чём причина вечной, неувядаемой прелести образа Дон Жуана, воспетого Моцартом? Нет, не только в его бесчисленных любовных подвигах и смертельных поединках, а в том бесконечном поиске идеала, которым была терзаема душа этого легендарного персонажа. Да, он грешник, великий грешник: впрочем, как и любой творческий человек, как любой художник, соревнующийся не с земными конкурентами, а с самим Творцом всего сущего. И поэтому Дон Жуан изначально обречён на поражение, и так грустна и безысходна щемящая душу музыка увертюры, в которой уже угадывается фатальный финал.

Преобладание творческого, художественного, артистического начала в Дон Жуане подчёркнуто и режиссурой, приближающей героя к нашему времени (чего стоят велосипеды, на которых герои разъезжают по сцене!), и оригинальной сценографией, в которой использованы банеры с рисунками Леонардо да Винчи, и бутафорские изыски в духе художника Арчимбольдо. Вокруг Дон Жуана царит атмосфера художественного ателье, мастерской, авантюрной богемы. Тут и мольберт, и скрипка, и даже фотоаппарат. Похоже, Владимир Ефимов, с давних пор увлекающийся живописью, чувствует себя в этой обстановке вполне комфортно.

В спектакле немало других режиссёрских "фишек", призванных осовременить, "освежить" классическую оперу. Особенно впечатляет эпизод соблазнения крестьянки Церлины (артистка Екатерина Бузунова), напоминающий знаменитый кадр из фильма с Мерилин Монро (где она кокетливо и весьма эротично удерживает обеими руками вздуваемую ветром юбку). Да и внешне эта блондиночка очень даже похожа на американскую кинозвезду, что, конечно же, не случайно.

Музыкальные критики ещё дадут оценку работе оркестра и исполнителям вокальных партий. Мне же особенно пришлись по нраву голоса Евгения Балданова (Дон Оттавио), Светланы Рацлаф-Левчук (Донна Анна), заслуженной артистки России Светланы Кольяновой (Донна Эльвира) и уже упомянутой Екатерины Бузуновой.

Эдуард РУСАКОВ
Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО
"Красноярский рабочий", 22.02.2006 г.