20.06.2012

Гусляр Садко на берегах Енисея

На сцене Красноярского театра оперы и балета с успехом прошла премьера оперы-былины "Садко" Николая Римского-Корсакова в постановке художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Сергея Боброва.

Создатели спектакля посвятили его 100-летию со дня рождения Бориса Покровского (1912-2009), народного артиста СССР, долгие годы бывшего главным режиссёром Большого театра, на сцене которого в 1949 году им был поставлен легендарный спектакль "Садко", за который Бориса Александровича наградили Сталинской премией. Именно эту постановку и решил воспроизвести Сергей Бобров, сохранив в своей сценической редакции не только музыкальную основу и либретто, но и сценографию, и костюмы Ф. Федоровского, которые бережно перенесли на красноярскую сцену художники Дмитрий Чербаджи и Кристина Фёдорова. Благодаря им спектакль получился зрелищным и по-сказочному красивым.

Опера "Садко", созданная Римским-Корсаковым по мотивам русских былин, рассказывает о новгородском гусляре, который с помощью хитрости сумел заполучить несметные богатства и завоевать громкую славу. Чего только нет в этом сказочном спектакле! Тут и подводное царство с Царём Морским и красавицей Волховой, и Царь-девица, и белые лебеди, оборачивающиеся прекрасными девами, и золотые рыбки, и морские коньки, и заморские торговые гости...

Партию Садко впечатляюще исполняет солист театра Михаил Вишняк, в роли Волховы - заслуженная артистка России Вера Баранова, запоминаются и заморские гости: Варяжский гость (народный артист России Анатолий Березин), Индийский гость (Евгений Балданов), Веденецкий гость (народный артист России Владимир Ефимов). Достойны похвалы и артисты хора (хормейстер Дмитрий Ходош), и оркестр (дирижёр Анатолий Чепурной), и хореограф-постановщик, заслуженный артист России Марк Перетокин.

Публике опера явно понравилась - об этом свидетельствовали бурные аплодисменты, многократно прерывавшие ход спектакля.

Иван БЕЛЯКОВ
"Красноярский рабочий", 20 июня 2012 г.