18.12.2014

Красноярская жемчужина

Нечасто увидишь такие счастливые одухотворённые лица после концерта. А после бенефиса замечательной певицы, солистки Красноярского государственного театра оперы и балета Анны Киселёвой, который состоялся 13 ноября, зрители покидали театр с чувством благодарности ко всем тем, кто устроил им этот праздник. И, конечно же, каждый уносил с собой частицу души, подаренную ему певицей.

Анна КиселёваПрекрасное стихотворение "Напой мне, Анна" поэтессы Нины Гурьевой, написанное в честь главной героини праздника, как нельзя лучше настроило публику на ожидание встречи с любимой певицей. Ведущая Юлия Позднякова в течение всего концерта знакомила зрителей с её творческой биографией. Анна Киселёва – дважды лауреат международных конкурсов оперных певцов имени Хариклеи Даркле в Румынии (2005 и 2010 годы), лауреат Всероссийской премии "Известность" (Москва, 2005 год). В 2011 году Анна стала лауреатом Первой премии Международного XVI фестиваля-конкурса "Надежды. Таланты. Мастера" в Болгарии, а в 2012 году – лауреатом ещё одного Международного конкурса оперных певцов в той же солнечной балканской стране. В 2013 году наша героиня участвовала в юбилейном концерте Николая Ерохина в Москве в Большом концертном зале имени П. И. Чайковского. А нынешний, 2014 год, для неё юбилейный – Анна Киселёва отметила 15-летие творческой деятельности.

Появление на сцене театра Анны, которая вместе с хором и оркестром исполнила "Ave, Maria" Каччини, было встречено бурными аплодисментами. Полный драматизма голос, руки, обращённые к небу, – магически подействовали на слушателей, и они вместе с певицей переживали этот момент, обращая свои мысленные взоры в небо, к Деве Марии. Потом оркестр исполнил увертюру к опере "Руслан и Людмила" Глинки. А на экране в это время шёл показ фотографий Анны, её творческого пути. Далее прозвучала сцена и ариозо Лизы из оперы Чайковского "Пиковая дама".

Безусловно, Анна – не только оперная, но и драматическая актриса. Ей удаётся пробудить в слушателях чувство сострадания, и это прекрасно. Поздравить Анну с юбилеем пришли её друзья и коллеги. Музыкальным подарком для певицы прозвучала каватина Фигаро из оперы "Севильский цирюльник" Россини в исполнении лауреата международных конкурсов Андрея Силенко. Затем Анна исполнила арию Леоноры из оперы Верди "Сила судьбы". А оркестр подарил слушателям прелюдию к опере Верди "Бал-маскарад". И вновь прекрасное сопрано Анны Киселёвой заворожило слушателей исполнением арии Аиды из одноимённой оперы Верди.

А потом на сцене появился Николай Ерохин, который специально прилетел на бенефис. Николай – солист Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов, один из лучших теноров России. Музыкальным подарком для бенефициантки прозвучал романс Радамеса из оперы "Аида". Первое отделение закончилось дуэтом Аиды и Радамеса в исполнении Анны и Николая. Зал долго не отпускал полюбившихся артистов.

Второе отделение концерта открыла выходная ария Сильвы из одноимённой оперетты Кальмана. Затем ведущая зачитала поздравительные телеграммы бенефициантке из Болгарии, Румынии, от митрополита Орловского и Болховского Антония, с которым Анна и мы, члены "Таймырского землячества", в 2005 году ходили на теплоходе "Александр Матросов" по Енисею с православной миссией по маршруту от Красноярска до Дудинки. Голос Анны звучал на просторах Енисея и во многих городах и посёлках севера края. Юлия Позднякова рассказала и о благотворительной деятельности Анны Киселёвой. Зрители восприняли эти сообщения с большим вниманием и благодарили долгими аплодисментами свою любимую, скромную, доступную для общения певицу.

Далее Анна исполнила арию Джудиты из одноимённой оперетты Легара. А коллега по творческому цеху, лауреат международных конкурсов Алексей Соколов, исполнил арию Никиты из оперетты Стрельникова "Холопка". И снова на сцене – дуэт: звучит "Испанское болеро" Кьяра в исполнении Анны Киселёвой и лауреата международных конкурсов Евгения Балданова. Оркестр исполнил весёлую французскую польку Крапфенвальди. Далее на сцену вновь вышел Николай Ерохин, исполнив знаменитое "О, Sole mio". Дуэт Сильвы и Эдвина из одноимённой оперетты Кальмана в исполнении Анны и Николая давно уже полюбился зрителю. Бурные аплодисменты заглушили последние аккорды музыки.

Очень проникновенно Анна исполнила a cappella песню "Гвоздики алые", посвятив её памяти своей бабушки, Марии Григорьевны Самойловой. Я вспоминаю творческую встречу с Анной в краевой научной библиотеке, где Мария Григорьевна по просьбе зрителей пела прямо из зала. Её голос был красивым и молодым, несмотря на возраст. Анина мама, Людмила Васильевна, тоже хорошо поёт, в юности она даже записала пластинку. Так что Анне есть в кого быть певицей.

Далее она исполнила свои любимые песни – "Шум берёз" и "Вечная любовь". Вдохновение Анны передалось слушателям и пробудило в них чувство прекрасного, словно в их души вселилась благодать.

В заключительной части бенефиса зрителей ожидал сюрприз: песня Золушки композитора Цветкова в исполнении Анны и её очаровательной дочери Ксюши, которая самозабвенно танцевала и подпевала маме. Красивый воздушный наряд девочки создавал волшебный образ Золушки из сказки. Хочется верить, что Ксюша продолжит замечательные традиции семьи и найдёт себя в творчестве.

Восторг зрителей, которые ещё очень долго не отпускали Анну со сцены, бурные овации, крики "браво" и море цветов говорили о большой любви к замечательной певице.

Об этом концерте поэт В. А. Косогов написал:

И вот он состоялся – тот самый бенефис,
И нам он показался, как фейерверк из искр.
Цветы, подарки, грамоты и поздравлений речь,
И громкие овации, всего не перечесть.
Да, бенефис удался! Осталось пожелать
Жемчужине России и дальше так держать!..

За неделю до бенефиса мне посчастливилось быть на концерте Дмитрия Хворостовского: тот же восторг от исполнения знаменитого на весь мир баритона. И мне подумалось, что Анна Киселёва, обладающая прекрасным трепетным сопрано, также способна покорить сцены ведущих оперных театров мира. А мы, красноярцы, будем гордиться тем, что эти жемчужины выросли здесь, на нашей сибирской земле.

***

ОТ РЕДАКЦИИ

Спустя месяц после описанного автором бенефиса, 14 декабря, в Красноярском органном зале с большим успехом прошёл концерт Анны Киселёвой и известного органиста Андрея Бардина "Чарующие звуки". В концертной программе прозвучали произведения Баха, Форе, Малера, Рахманинова и Свиридова.

Е. СЫПЛЕНКО
"Красноярский рабочий", 18.12.2014 г.