31.03.2005

Мариинский театр покорил красноярцев

Такого аншлага в Красноярском оперном не наблюдалось уже давно. На единственном и первом в Красноярске концерте знаменитого Мариинского театра из Санкт-Петербурга в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Не то, что свободные места – трудно было найти свободные ступеньки на балконе! Концерт был объявлен благотворительным и состоялся при поддержке администрации Красноярского края.

Мариинский театрМариинский театр (бывший Кировский) под управлением Валерия Гергиева – брэнд, популярный и узнаваемый во всем мире. Артисты чаще гастролируют за рубежом, чем у себя на родине, и спектакли у них поставлены в расчете на западную публику – фактически весь оперный репертуар исполняется на языке оригинала. В чем могли убедиться и красноярцы: в первом отделении концерта арии из опер Верди, Бизе, Гуно и Сен-Санса звучали на итальянском и французском языках. Во второй части концерта публика наслаждалась оперными и балетными произведениями Чайковского, Адана, Глиэра и Римского-Корсакова.

Не буду глубоко вдаваться в музыкальные тонкости концерта – оставим оценки за музыковедами. Давно известно, что оркестр Мариинского театра – не обычное приложение, обслуживающее солистов оперы и балета, а один из лучших мировых оркестров, которому по плечу самые сложные симфонические произведения. Не случайно в репертуаре театра немало концертных программ, где любители инструментальной музыки могут в полной мере насладиться высококачественным исполнением. Для красноярской публики в исполнении оркестра прозвучали вагнеровский антракт к третьему действию оперы "Лоэнгрин", "Гимн великому городу" Глиэра и знаменитое "Испанское каприччио" Римского-Корсакова – это произведение включено во все учебники как эталон инструментовки.

Артисты Мариинского балета просто поражают своей необыкновенной легкостью. Да и визуальное и слуховое восприятие от пения вокалистов порадовало приятным соответствием. Маэстро Гергиев привез в Сибирь преимущественно молодых артистов (за исключением заслуженного артиста России Виктора Черноморцева, баритон). Но у каждого из них за плечами выступление на самых престижных мировых площадках и победы не в одном международном конкурсе.

На контрасте особенно хорошо смотрелись две стройные певицы: нежная блондинка Ольга Трифонова (сопрано) и жгучая брюнетка Екатерина Семенчук (меццо-сопрано). Последняя особенно зацепила: такой яркой и колоритной Кармен я прежде никогда не видела.

Единственное, что вызвало некоторое огорчение – отсутствие заслуженного артиста России Василия Горшкова. Некоторое время этот замечательный певец работал в Красноярской опере, и его исполнение партии Отелло до сих пор вызывает ностальгию. Мог бы и дальше благополучно работать, но, увы… Власти не обеспечили его обещанным жильем. А Мариинка заполучила еще одного великолепного солиста.

Мариинский театр открылся в Санкт-Петербурге в 1783 году по высочайшему повелению императрицы Екатерины II. Свое здание и имя (в честь императрицы Марии Александровны) театр обрел спустя почти восемьдесят лет. С Красноярским театром оперы и балета знаменитую Мариинку связывают давние дружеские отношения. 27 лет назад театр активно помогал только что открывшемуся красноярскому театру. Балетмейстеры из Ленинграда ставили здесь спектакли, педагоги-репетиторы помогали молодым артистам балета в освоении сложного классического репертуара. И вот, впервые за столь долгий срок, «старший брат» пожаловал в гости к «младшему»…

Сбор от концерта (при ценах на билеты от 200 до 3 000 рублей) направлен в детские дома края. Есть и еще один приятный практический момент: губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и Валерий Гергиев обсудили возможность творческого обмена между театрами. Мариинка не раз испробовала подобный опыт на практике, приглашая к себе театры из провинции. Почему бы в Питере не засветиться красноярцам? Правда, да простит меня наш уважаемый театр, судя по его репертуару (не по артистам!) пока что на такие гастроли есть шансы лишь у балетной труппы. Но это отдельная тема для разговора…

Newslab.ru, 31 марта 2005 г.