19.02.2013

Мир без книг

В Красноярском театре оперы и балета состоялась премьера модерн-балета по мотивам романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Постановщик и автор либретто - молодой красноярский хореограф Снежана Здор, сценограф - Григорий Оксанич.

«451 градус по Фаренгейту»

Знаменитая антиутопия американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери (1920-2012 годы) рассказывает о тоталитарном обществе, в котором чтение и хранение книг запрещено законом. Все книги подлежат немедленному сожжению, чем занимаются "пожарные", одним из которых является главный герой романа - Гай Монтэг (его партию в спектакле исполняет артист Демид Зыков). Название романа объясняется тем, что 451 градус по Фаренгейту - это температура воспламенения бумаги.

Роман Брэдбери в наши дни стал ещё более актуальным, чем в середине прошлого века, когда был написан. Как это ни парадоксально, не только в тоталитарных, но и в самых свободных демократических странах, где законы рынка заменили цензуру и идеологический диктат, книги становятся ненужными, обременительными, слишком дорогими игрушками. Современным миром правит попса - и в политике, и в искусстве. Обитателям "Дома-2" книги в принципе не нужны.

Именно такой "прекрасный новый мир", мир гламура и глянца, мы видим в этом спектакле, очень зрелищном и ярком, современном по форме и музыкальным ритмам, где щедро использована музыка в стиле new age (медитативная и магическая), где джазовые синкопы сменяются завораживающими этническими мелодиями. На фоне выразительных фото- и видеоинсталляций органично смотрится модернистская хореография, языком которой рассказывается история бунта "пожарного" Монтэга, попытавшегося противостоять миру гламурных роботов и глянцевых зомби. Помогла ему в этом девушка Кларисса (Олеся Алдонина), познакомившая его с "другим" миром, миром искусства и литературы. Попытка Монтэга привлечь на свою сторону и жену Милдред (Надежда Власова) не увенчалась успехом.

«451 градус по Фаренгейту»Гай Монтэг теряет жену и работу, убегает из города и присоединяется к тайному обществу, члены которого пытаются спасти и сохранить для потомства книги и другие художественные и духовные ценности. Все они невольно становятся преступниками, которых полиция и "пожарные" преследуют и стараются уничтожить.

По сути, антиутопия Рэя Брэдбери рассказывает об отставании нравственного взросления человечества от научно-технического прогресса. И общество потребления, члены которого повторяют как заклинание: "Я счастлив!..", "Я счастлива!..", в действительности изнывает от безысходности и внутренней пустоты.

Спектакль производит сильное впечатление, хотя нет в нём образа сжигаемых книг, этот образ даже никак не обозначен. Ни в сценографии, ни в хореографии. Ни иллюстративно, ни символически. Может быть, потому, что в "прекрасном новом мире", в мире жадного потребления и бездумных развлечений, все книги уже сожжены?

Когда я поделился своими сомнениями с юной соседкой справа, она пылко заметила, что я слишком литературен и архаичен, а у современного балета - совсем другой язык. И этот язык понятен и близок молодёжи. Вероятно, она права, не случайно же в зале было так много молодых людей, которые бурно аплодировали по окончании спектакля. Этот балет поставлен молодыми для молодых. А молодость всегда права... Или не всегда?

На снимках: В мире гламура (сцена из балета). Кларисса (артистка Олеся Алдонина).

Эдуард РУСАКОВ
Фото Надежды МЕДВЕДКОВОЙ