28.03.2001

Театральные именины Наталии Соколовой

То, что заслуженную артистку России Наталию Соколову в Красноярске знают и любят, подтвердил переполненный зрительный зал театра оперы и балета в день ее бенефиса.

"Царская невеста" Это был уже второй в нынешнем концертно-театральном сезоне творческий отчет певицы перед горожанами. Первый состоялся несколько месяцев назад в Малом зале филармонии. Тогда она прекрасно выступила как концерт-ная певица. Теперь вышла на сцену в опере Римского-Корсакова "Царская невеста".

Партия Марфы - самая любимая в обширном репертуаре Наталии Николаевны. Это была ее первая работа в нашем театре, где она поет вот уже двадцать лет. И отрадно, что голос Соколовой совершенно не подвергся "амортизации" и по-прежнему сохраняет свежесть, яркость, полетность. Звук стал более насыщенным и округлым, вокальное мастерство усовершенствовалось, а замечательной актрисой она была всегда и таковой останется.

Как известно, в Красноярском театре оперы и балета "Царская невеста" поставлена вторично. И теперь Наталии Николаевне вместо роли избранницы Ивана Грозного поручена роль купчихи Домны Сабуровой, которую она неизменно проводит с блеском, что неоднократно отмечали и местные, и столичные критики. Было бы хорошо, если бы отныне талантливая певица-актриса выходила на сцену в новой "Царской невесте" то как Сабурова, то как Марфа. Своим бенефисным выступлением она доказала, что для этого у нее есть все основания. Такая мысль возникла не только у меня, но и у многих-многих людей, присутствовавших в оперном на театральных именинах Наталии Соколовой.

"Красноярский рабочий", 28 марта 2001 г.