26.05.2005

Встреча с чудом Пааты Бурчуладзе

Только так и не иначе мне захотелось назвать свой отзыв на концерт Пааты Бурчуладзе на сцене Красноярского театра оперы и балета. Эта встреча состоялась благодаря меценатам ОАО "Красноярскэнерго".

Паата БурчуладзеЧудо – это его голос, огромный, роскошный. Чудо – совершенное владение этим редкостным даром природы, приобретённое с помощью педагогов консерваторий и театров Тбилиси, Одессы, Москвы, Милана. Среди них такие известные в вокальном мире личности, как легендарное итальянское меццо-сопрано Джульетта Симонато, профессор Евгений Иванов, к которому в своё время обращались за консультацией молодые перспективные певцы из разных уголков Советского Союза. А разве не чудо сам факт приезда в далёкую Сибирь этого певца высочайшего ранга, пребывающего в расцвете своего мощного таланта и мастерства?

Победитель многих престижных международных конкурсов Паата Бурчуладзе стал известен более двадцати лет назад. Крупнейшие дирижёры и самые авторитетные музыкальные критики разных стран и континентов стали называть его не иначе как сенсационным басом, "певцом экстра-класса", "вторым Шаляпиным". С 1988 года он – обладатель почётного титула "каммерзингер", которого удостаиваются лишь избранные.

Бурчуладзе и сейчас желанный гость лучших театров мира. Он по-прежнему соответствует тем восторженным эпитетам, которые сопровождали его имя на газетных и журнальных страницах с самого начала его блистательной карьеры. В первом отделении концерта в Красноярске Паата Бурчуладзе продемонстрировал тонкую и стилистически точную интерпретацию разнохарактерных романсов Рахманинова, как популярных ("В молчаньи ночи тайной", "О нет, молю, не уходи!"), так и редко исполняемых ("Судьба").

Во втором отделении прозвучали итальянские оперные арии, в которых предстал истинный мастер bel canto. Прекрасный актёр одинаково безупречен и в трагической арии короля Филиппа II ("Дон Карлос" Верди), и в таком комическом шлягере, как ария Дона Базилио ("Севильский цирюльник" Россини). А когда на бис он исполнял сцену смерти Бориса Годунова из гениальной оперы Мусоргского, слушатели испытали настоящее потрясение от встречи с Великим искусством.

Подобно мартовскому концерту мастеров Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым, гастроль Пааты Бурчуладзе непременно войдёт в историю музыкальной жизни Красноярска.

"Красноярский рабочий", 26.05.2005 г.