Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Виталий Бреусенко

Главный балетмейстер

Родился в Украине. В 1988 году окончил Киевское государственное хореографическое училище (педагог В. В. Парсегов) и был зачислен ведущим танцовщиком в Харьковский академический театр оперы и балета.

В 1990-1995 годах работал в московской балетной труппе «Сезоны русского балета» под руководством профессора А. А. Прокофьева. Будучи его учеником, занимал призовые места на конкурсах.

С 1995 по 2003 годы работал ведущим солистом Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

В 1997 году получил высшее педагогическое образование, окончив с отличием Академию профессионального мастерства искусств по специальности «Педагог-хореограф».

С 2003 по 2010 годы работал как Guest Principal Dancer в балетных театрах Америки – в Калифорнии, Техасе, Луизиане, Флориде и Аризоне.

С 2010 года являлся художественным руководителем Московского центра хореографического искусства «Этюды балета Анастасии Прокофьевой».

В 2020 году работал в качестве педагога-репетитора на Приморской сцене Мариинского театра (Владивосток).

Исполнил ведущие партии в балетах: «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Конек-Горбунок», «Корсар», «Карнавал в Венеции», «Вальпургиева ночь», «Антигона» (хореография Сергея Боброва), «Тема с вариациями», «Серенада» (Дж. Баланчин), «Раймонда», «Бабочка», «Коппелия» и многое другое.

С августа 2020 года – главный балетмейстер Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского.

 

 

Награды

Приз «За кураж», Международный конкурс артистов балета в Париже (1995);

Приз лучшей пары на I Международном балетном конкурсе «Майя» (1994);

Золотая медаль международного конкурса артистов балета в Люксембурге (1994);

Золотая медаль конкурса «Арабеск» имени Екатерины Максимовой (1994).

Пресса и новости