Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

16.02.2018

«Геликон-Опера» впервые на красноярской сцене

Впервые на нашей сцене выступят солисты Московского музыкального театра «Геликон-опера». 21 февраля Ирина Самойлова и Игорь Морозов исполнят главные партии в опере «Садко» Н. Римского-Корсакова в рамках фестиваля «Парад звезд в Оперном».

«Геликон-опера»Ирина Самойлова – обладательница множества наград на всероссийских и международных конкурсах. Ей аплодировали зрители Большого театра, где она эталонно исполняла труднейшие партии русского репертуара – Антониды в «Жизни за царя» Глинки,  Снегурочки и Шемаханской царицы в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок». Певице рукоплескала публика в оперных театрах Италии, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Словении, Испании, Монако, Нидерландов.

Игорь Морозов – лауреат международных конкурсов, обладатель красивого лирического тенора. В репертуаре певца более 20 партий в таких операх, как «Борис Годунов» Мусоргского, «Евгений Онегин» Чайковского, «Волшебная флейта» Моцарта и других. Артист выступал на сценах Национальной оперы «Эстония», Хорватского национального театра, Муниципального театра Сан-Паулу, бельгийского Ла Монне, в амстердамском Консертгебау, Оперном театре Ниццы и Муниципальном театре в Сантьяго (Чили), давал сольные концерты в Германии и Франции.

За дирижерским пультом в этот вечер маэстро «Геликон-оперы» Андрей Шлячков – талантливый музыкант, автор более ста оригинальных инструментовок и аранжировок, для Академического оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова которым маэстро также управляет в настоящее время. По отзывам музыкальных критиков, молодой дирижер обладает безупречным музыкальным вкусом и творческой интуицией.

В основе красноярской постановки сюжет древней былины о Садко – гордом новгородском гусляре. Гусли и судьба провели его через странствия по дальним краям и владениям Морского Царя. Приключения Садко – великолепная основа для фантазии художника, и не случайно автор декораций к постановке Большого театра Федор Федоровский был удостоен за эту работу Сталинской премии.

Панорамы Великого Новгорода, торговые площади, боярские хоромы, а также подводное царство Морского царя – все эти декорации были бережно воссозданы академиком РАХ Дмитрием Чербаджи буквально по крупицам. Отдельного внимания заслуживают костюмы: Садко, Волхова, Любава, Нежата, дружинники, торговые новгородские и зарубежные гости, корабельщики, скоморохи, водяные, красны девицы, белые лебеди и чуда морские – это далеко не весь список действующих лиц. Специально для них было сшито более 300 богато украшенных жемчугом и другими камнями костюмов. За время спектакля только хор три раза сменяет одеяния: в начале артисты выходят на сцену в образе белых лебедей, затем девиц подводного царства и в финале спектакля – в русских народных нарядах.

В постановке рядом с «рисованными» декорациями соседствуют 3D технологии, благодаря которым зритель увидит на сцене и бушующее море, и плывущих по озеру лебедей… Но главная изюминка спектакля – старинное былинное судно – ладья Садко, которая во время спектакля будет бороздить сценические просторы.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).