Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

24.03.2021

Красноярских любителей романса приглашают на концерт, посвященный Серебряному веку

13 апреля в Красноярском театре оперы и балета имени Д. А. Хворостовского будет представлен вечер романса «Как хороши, как свежи были розы». Это встреча в воображаемой музыкальной гостиной с музыкантами и поэтами Серебряного века.

Романсы конца XIX — начала XX века, периода накануне великих исторических потрясений, исполнят солисты оперной труппы, а в качестве режиссера выступит Анастасия Касаткина. Этот вечер продолжит серию тематических концертов, первым из которых стали «Вдохновенные строки» (программа была посвящена романсу и музыке в русской литературе).

Театр – не филармония, поэтому здесь все должно быть не только спето, но и сыграно, считает режиссер.

– Мои концертные программы всегда приближены к спектаклю. Это не просто череда номеров, а переплетение судеб героев. Или судеб исторических. В концерте «Как хороши, как свежи были розы» не просто прозвучат романсы на стихи поэтов Серебряного века, но артисты выйдут на сцену в образах Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Сергея Есенина, Марины Цветаевой. Будет использовано и творчество Александра Вертинского, ведь он очень театрален. Мы используем фрагменты из дневников и переписки поэтов. В их кругу возникало немало любовных треугольников, и два рояля на сцене будут олицетворять мужское и женское начала, – поясняет Анастасия Касаткина. – Наши соотечественники в начале прошлого века прошли через множество потерь – революция, войны, репрессии… Но люди всё равно считали, что искусство – единственное, что может спасти мир в сложный период. Это ключевая мысль, и я на нее опираюсь.

В программу концерта «Как хороши, как свежи были розы» вошли камерные произведения Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Антона Аренского, Николая Метнера, а также композиторов, которые творили позднее  – Георгия Свиридова, Вениамина Баснера, Микаэла Таривердиева и других.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).