Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

11.12.2019

Красноярский театр оперы и балета представит новую постановку оперы «Паяцы»

4 января 2020 года Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского порадует поклонников музыкального искусства новой постановкой оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы».

«Паяцы»В творческую группу вошли молодые постановщики – режиссер Елизавета Корнеева и художник Екатерина Агений. С работой Елизаветы красноярцы уже знакомы: она разработала сценическое решение современной оперы Кирилла Широкова и Марка Булошникова «Марево», которая вошла в проект «Искусство в «Квадрате». Елизавета Корнеева – лауреат II премии IV Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» (2019).

Елизавета и Екатерина – успешная творческая команда: они вместе работали над оперой Йозефа Гайдна «Лунный мир» в Башкирском государственном театре оперы и балета. Спектакль вошел в лонг-лист Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» (2018) и стал участником фестиваля «Видеть музыку» в Москве.

В Красноярском театре оперы и балета опера «Паяцы» уже ставилась в 2011 году, а до этого в 2010 году она шла в концертном исполнении. В 2019 году зрителям будет представлена версия-семистейдж (полуконцертное исполнение).

– Опера Леонкавалло – очень интересный материал для работы постановщика. Здесь есть любовь, ревность, измена,  смерть и вместе с тем страстная жажда жизни. А еще Леонкавалло (а он не только композитор, но и автор либретто) поднимает здесь проблему самообмана, лжи человека самому себе. Где находится та точка, в которой пора прекратить эту игру и посмотреть в лицо правде? Над этим интересно размышлять. У Леонкавалло эта проблема решается с помощью театра в театре, эпизода с итальянской комедией дель арте – комедией масок. Мне бы хотелось провести зрителя сквозь время – с одной стороны, сохранить аутентичность замысла композитора, с другой – добавить современный материал, – комментирует Елизавета Корнеева.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).