Цветовая схема:
Сегодня, 18 мая в Международный день музеев Красноярский театр оперы и балета сделал подарок для краеведческого музея - костюмы Гертруды из оперы Сергея Слонимского "Гамлет" и Княгини из оперы Александра Даргомыжского "Русалка".
Этот выбор сделан не случайно. Опера А. Даргомыжского "Русалка" - из числа первых в репертуаре Красноярского театра оперы и балета - ее премьера состоялась 22 ноября 1980 года. Этот спектакль запомнился артистам театра своим ощущением простора. Оно царило и в княжеских покоях, и в подворье Мельника, и в Подводном царстве. Костюмы русалок были сшиты из полупрозрачных лепестков бирюзово-голубых тонов, а платье Княгини - в традициях одежды этого сословия русской знати: сочетание бордового с золотом. В костюме, который передается в дар Красноярскому краеведческому музею, пели исполнительницы роли Княгини ведущие солистки театра Светлана Костенко и Людмила Яницкая.
Второй костюм - королевы Гертруды из оперы классика ХХ века российского композитора Сергея Слонимского "Гамлет". Премьера этого спектакля стала грандиозным событием не только для нашего театра, но и для российской музыкальной жизни. Это произведение было написано в 1991 году, а спустя два года состоялась мировая премьера в Красноярском театре оперы и балета. На заключительные репетиции и премьерный показ приехал сам композитор и столичные журналисты.
Это был необычный спектакль: очень динамичный, с быстрой сменой действий, с множеством нестандартных режиссерских решений. В партии Гертруды выступали такие замечательные певицы, как заслуженная артистка России Жанета Тараян и Вера Изотова. "Сначала меня поразило, что костюм черный, ведь мои театральные костюмы были светлых оттенков. К тому же он еще и на каркасе! Поначалу мне было неудобно ходить в нем, но, конечно же, потом я привыкла, - вспоминает Вера Изотова об участии в спектакле. - "Гамлет" стал ярким прецедентом российской театральной жизни. Тогда, в дни премьеры, мы испытывали гордость за наш театр и за Красноярск".
Оба костюма долгие годы хранились в музее театра, но в этом году было принято решение передать их в дар краеведческому музею.