Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

20.01.2012

Российская история на оперной сцене

5 февраля на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета состоится мировая премьера двух опер, посвященных истории государства российского — «Самозванка» и «Суриковъ».

«Самозванка»Первая из них — опера московского композитора Валерии Бесединой «Самозванка» (автор либретто — Святослав Беседин). Она — о двух женщинах, русской императрице Екатерине II и княжне Таракановой (Лже-Елизавета), сильных, не останавливающихся ни перед чем. Жанр «Самозванки» можно определить как «новая русская опера»: новая, поскольку она написана ярким современным композитором, и русская — поскольку сочетает в себе великое оперное наследие и историческую эпичность сюжета. Тридцать четыре года Екатерина II правила Россией не по-женски твёрдой рукой.

В опере полноценно открывается вся мощь этой личности, вся тяжесть ноши женщины на троне, то, как ради блага отечества приходится жертвовать всем. Между государыней и Лже-Елизаветой встает фигура Алехана Орлова, русского офицера и фаворита Екатерины, который должен похитить Тараканову и доставить ее в Россию. На весы истории становятся долг и любовь: каждый из главных героев должен чем-то пожертвовать, совершить нелёгкий выбор, от которого зависит не только судьба, но и жизнь. На сцене Красноярского театра оперы и балета в концертном исполнении будут представлены наиболее  значимые и образные эпизоды оперы «Самозванка» в концертно-сценической версии.

Вторая премьера — опера «Суриковъ», посвященная нашему земляку, великому художнику В.И. Сурикову. Ее создали красноярцы Сергей Вавилов (автор либретто) и композитор Петр Казимир. По словам С. Вавилова, задача авторов была в том, чтобы «показать Сурикова внутри его полотен, увидеть художника таким, каким его еще не видел никто: в творческом замысле, в душевных терзаниях, в его «магических снах». Нам очень хотелось приоткрыть перед зрителем двери мастерской Творца».  

Публике будут представлены самые яркие фрагменты оперы в концертном исполнении, но авторы постарались подобрать их таким образом, чтобы было достаточным понять характер произведения, его красоту. Казачьи святцы и баллада о Сурике, дуэт братьев Суриковых и ария Ермака, торгашинские потешки и колыбельная мамы — вот далеко не полный перечень музыкальных номеров с которыми познакомятся красноярцы в этот вечер. В.И.Суриков впервые обретает оперный голос на сцене и это произойдет в его родном городе Красноярске, в нашем театре!

Справка:

Валерия Беседина — заслуженная артистка России, лауреат премии Правительства РФ в области культуры (2008) за музыку балета "Гойя". Автор пяти балетов ("Суламифь" — лауреат премии «Золотая маска», 1998), один из которых — «Кот в сапогах», с успехом идет на сцене Красноярского театра оперы и балета, а также серьёзных симфонических и хоровых произведений, музыки к спектаклям.

Святослав Беседин — драматург, артист, певец. Лауреат первой премии литературного конкурса, автор двух поэтических сборников, статей и рассказов.  Автор либретто трёх опер, рок-оперы «Огненная дева» и оратории «Последний император». Снимался в художественных фильмах "Кавказская война", "Свой человек". Роли в театре: П. Рогожин "Идиот", И. Карамазов "Братья Карамазовы".

Петр Казимир — заслуженный деятель искусств Республики Тыва, лауреат Первого международного конкурса аранжировщиков (Челябинск, 2010), луареат гранта Губернатора Красноярского края в номинации «Лучший работник высшей школы-2007», доцент Красноярской государственной академии музыки и театра, дирижер Красноярского камерного оркестра, автор музыки к драматическим спектаклям. «Суриковъ» — его первая опера.

Сергей Вавилов — актер, преподавал театральные дисциплины в Красноярском колледже искусств, театральный менеджер, продюсер спектакля «Иисус Христос-суперзвезда» (2003), продюсер и режиссер-постановщик концертных программ.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).