Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

25.11.2021

Зрители познакомятся с оперой «Капулетти и Монтекки» в формате аванпремьеры

Премьера оперы Винченцо Беллини «Капулетти и Монтекки» в Красноярском театре оперы и балета имени Д. А. Хворостовского запланирована на апрель 2022 года. Однако у красноярцев есть прекрасная возможность посетить аванпремьеру уже очень скоро – 5 декабря 2021 года.

Гости театра в этот воскресный вечер смогут познакомиться с самой оперой и ее прекрасными мелодиями, с создателями постановки, исполнителями, а также вокальным стилем бельканто, в котором было написано произведение в 1830 году. Это тоже история Ромео и Джульетты, но не по Шекспиру: либреттист Феличе Романи взял за основу новеллу итальянского писателя XVI века Маттео Банделло. Ромео в опере Беллини – не юноша, а опытный воин, главнокомандующий войск Монтекки, но в центре сюжета по-прежнему обреченная на трагический финал любовь двух представителей враждующих группировок.

Событие, которое состоится 5 декабря в Красноярске, будет состоять из двух частей. В первой будет представлена собственно опера – не в полном объеме, а как презентация серии самых ярких музыкальных и вокальных фрагментов, с участием солистов в партиях главных персонажей. Знакомство предстоит пусть и не полное, но серьезное: будут и костюмы, и декорации, и оркестр.

Во второй части, после небольшого антракта, зрители смогут остаться на творческую встречу с режиссером Елизаветой Корнеевой и исполнителями, в процессе живого общения они узнают больше о том, что они только что увидели и услышали, а также о предстоящей премьере. Гость вечера – баритон Иван Марков, солист Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н. И. Сац – понятно и доступно, без сложной музыковедческой терминологии, расскажет о стиле бельканто.

У Елизаветы Корнеевой имеется значительный опыт работы с этим музыкальным материалом: она уже ставила оперу Беллини «Капулетти и Монтекки» (премьера состоялась в Московском Доме музыки в феврале 2020 года), спектакль получил номинации на премию «Онегин» в двух категориях – «Событие» и «Дебют» (2020) и стал спектаклем открытия V Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» в Москве. Однако в Красноярске будет представлена совершенно новая версия постановки.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).